Инструкция по охране труда для врача гастроэнтеролога

Из этой статьи вы узнаете:

  • вредные и неблагоприятные факторы в работе врачей;
  • инструкция по охране труда для врача-гастроэнтеролога: требования;
  • инструкция по охране труда для врача-гастроэнтеролога: особенности.

Организация охраны труда в медицинских учреждениях регламентируется такими законодательными актами:

  • Статья 37 Конституции РФ;
  • Федеральный закон № 181-ФЗ от 17. 07. 1999 (ред. 2016);
  • Статья 209 ТК РФ
  • Глава 9 ст. 69 федерального закона № 323-ФЗ от 21. 11. 2011;
  • Приказ Министерства труда и социальной защиты № 250н от 24. 04. 2015.

Вредные и неблагоприятные факторы в работе врачей

Охрана труда врачей обусловлена особенностями и факторами работы специалистов различных медицинских профилей. В практике каждого узкого медицинского специалиста существуют свои неблагоприятные факторы, которые учитываются при составлении инструкции по охране труда. Однако для всех врачей есть общий перечень профессиональных угроз и вредных факторов. К ним относятся:

  • Высокая интеллектуальная нагрузка;
  • Нервно-психические перегрузки;
  • Напряжение органов зрения;
  • Неблагоприятные микроклиматические условия;
  • Возможность травм, спровоцированных работой с медицинской аппаратурой и приспособлениями;
  • Работа в неудобной позе (прием в поликлинике, при проведении операций);
  • Сложности при общении с пациентами;
  • Контакт с химическими, биологическими препаратами, патогенными микроорганизма;
  • Работа, связанная с ночными дежурствами, срочными вызовами, экстренными операциями;
  • Наличие неблагоприятных излучений при работе с различными видами диагностического и лечебного оборудования.

Для каждого медицинского профиля и рабочего места вредные и неблагоприятные факторы определяются путем проведения обязательной аттестации рабочих мест. Инструкция по охране труда специалистов медицинских учреждений составляется отдельно для каждой категории и профиля работника.

Инструкция по охране труда для врача-гастроэнтеролога: требования

Инструкция по охране труда для врача-гастроэнтеролога состоит из нескольких разделов:

  • Общие положения и требования безопасности;
  • Требования безопасности перед началом работы;
  • Требования безопасности в процессе работы;
  • Требования безопасности по окончанию работы;
  • Требования безопасности в экстренных и аварийных ситуациях.

В общем разделе устанавливаются такие требования как высшее специализированное образование, необходимость прохождения медицинского обследования, вводного инструктажа при приеме на работу врачом узкого профиля. Основные требования к врачу-гастроэнтерологу:

  • Выполнять работу согласно должностной инструкции;
  • Соблюдать правила внутреннего распорядка медицинского учреждения;
  • Соблюдать правила техники безопасности при осмотре пациентов;
  • Всегда использовать необходимые средства индивидуальной защиты (медицинский халат, медицинскую шапочку, перчатки);
  • Соблюдать требования по хранению и уходу за личной спецодеждой;
  • Соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности при выполнении своих должностных обязанностей;
  • Обязанность сообщать вышестоящее руководство при возникновении опасных ситуаций на рабочем месте;
  • Обязанность извещать руководителя при ухудшении собственного здоровья;
  • Принимать пищу в специально отведенных для этого помещениях с соответствующим оборудованием и санитарно-гигиеническими нормами.

Требования по охране труда перед началом работы касаются подготовки рабочего места, проверки исправности оборудования (источников освещения, медицинских инструментов, приспособлений и аппаратуры), необходимости надеть спецодежду, соблюдения личной гигиены и санитарных норм в помещении.

В процессе работы врач-гастроэнтеролог обязан следить за исправностью инвентаря и приспособлений, использовать дезинфицирующие и защитные средства при работе с пациентами, любые манипуляции, сопряженные с загрязнением рук биоматериалами больных необходимо проводить в медицинских резиновых перчатках.

По окончанию работы врач должен обесточить все электрические приборы, удостовериться, что все дезинфицирующие средства плотно закрыты, сдать в утиль использованные одноразовые СИЗ, провести гигиену рук, привести в порядок рабочее место и доложить руководителю или ответственному лицу об обнаруженных неисправностях или недостатках.

Требования охраны в случае нештатных или аварийных ситуаций формируются для всего врачебного персонала медицинского учреждения. В них прописываются обязанности врачей об оказании первой медицинской помощи, извещения о любых видах поломок или неполадок оборудования и коммуникаций.

Инструкция по охране труда для врача-гастроэнтеролога: особенности

В связи с тем, что врачу-гастроэнтерологу приходится контактировать с пациентами, страдающими заболеваниями ЖКТ различного характера (в том числе передающимися воздушно-капельным путем), он должен иметь под рукой одноразовые маски, медицинские перчатки, дезинфицирующие средства для личной гигиены, обработки предметов мебели и орошения воздуха. Препараты для дезинфекции должны храниться в отдельном шкафу в отдалении от лекарственных средств.