Критический объем

Анализ безубыточности производства основывается на зависимости в краткосрочном периоде между доходами от продаж, прибылью и издержками. Цель анализа – выяснить, что происходит с финансовыми результатами предприятия в случае изменений в его производственной активности.

Безубыточность представляет собой такое состояние, при котором компания не получает прибыли, но и не имеет убытков. Чтобы компания начала получать прибыль, необходимо наличие выручки. Она может быть выражена в количестве продукции, которую необходимо реализовать, что затраты на ее производство были покрыты.

Анализ безубыточности имеет одну главную задачу – определить точку безубыточности, такое положение компании, при котором она производит минимальное количество продукции, обеспечивающее покрытие всех расходов компании. Такое положение называют также критической точкой или точкой окупаемости затрат. В таком положении компания не имеет прибыли, но инее умеет убытков. Выручка от продаж позволяет произвести все необходимые платежи, но не более.

Содержание

Задачи анализа безубыточности

Оценка безубыточности производства проводится только на короткий период и при условиях, что производство продукции на этот период ограничено существующими производственными мощностями. Иными словами, компания не производит расширения, установки нового оборудования, открытия новых цехов и т.д.

В этом случае анализ безубыточности позволяет решить следующие задачи:

  • Найти точку безубыточности.
  • Определить, какое количество продукции необходимо продать, чтобы достичь этой точки.
  • Установить такие цены на продукцию, которые позволяет повысить спрос и обеспечить запланированную прибыль.
  • Выбрать технологии производства, наиболее эффективные в данном случае.
  • Сформировать оптимальный производственный план.

Из этого следует, что анализ безубыточности производства можно считать одним из способов изучения спроса в условиях современной экономики.

Методы анализа безубыточности производства

Чтобы правильно проанализировать безубыточность компании и точно найти критическую точку, необходимо знать, какие факторы оказывают наибольшее влияние на безубыточность.

Один из главных факторов – это объем производства. Если объем производства остается неизменным, анализ проведен правильно, а низкий уровень безубыточности свидетельствует о том, что компании достаточно успешна. При этом воздействует на уровень безубыточности не только непосредственно производственные мощности, но количество персонала, наличие ремонтных работ на производстве и т.д.

Существует несколько методик анализа безубыточности производства, но чаще всего используются следующие три:

  • Математический метод.
  • Метод валовой прибыли.
  • Графический метод.

Математический метод, его еще называют методом управления, использует для вычисления точки безубыточности формулу расчета прибыли компании. Существует несколько различных формул для определения прибыли, но самая простая и распространенная может быть выражена следующим образом: прибыль равняется выручке, из которой вычтены постоянные и переменные расходы.

Метод валовой прибыли, или маржинального дохода, является альтернативным вариантом, если вы по тем или иным причинам не можете воспользоваться математической методикой. В этом подходе используется понятие маржинального дохода и используется следящая формула: маржинальный доход равняется сумме постоянных затрат и прибыли.

Графический метод заключается в определении точки безубыточности при помощи построения графиков. На этих графиках отображаются выручка и совокупные затраты. Каждый из этих показателей имеет график в виде линии, а точка их пересечения и считается точкой безубыточности. Именно этот метод дал название подобному положению компании.

Все эти методики могут быть использованы только для краткосрочных исследований. Они не действительны в тех случаях, когда необходимо принять долгосрочные решения. Кроме того, анализ безубыточности достоверен только при соблюдении определенных условий.

Условия проведения анализа

Для качественного анализ безубыточности производства необходимо соблюсти следующие условия и соотношения:

  • Выручка от продаж и размеры переменных расходов напрямую зависят от уровня производства.
  • Производительность труда остается на одном и том же уровне.
  • На протяжении периода планирования не будет происходить изменения цен или переменных затрат.
  • Структура выпускаемой продукции останется неизменной.
  • Возможно точно определить постоянные и переменные расходы.
  • К итогу анализируемого периода предприятие не имеет запасов продукции на складах или имеет совершенно несущественные остатки.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, результата анализа будет ошибочным.

Значение анализа безубыточности

Анализ безубыточности компании необходим, в первую очередь, для краткосрочного планирования. При этом поиск точки безубыточности вовсе не означает, что компания собирается обходиться без прибыли. На самом деле чаще всего точку безубыточности ищут для того, чтобы установит нижнюю планку для реализации продукции.

Вычислив, какой должна быть выручка для достижения равновесия между прибылью и затратами, можно сказать, какую сумму выручка должна превышать для получения компанией прибыли. Такой анализ, если он проведен правильно, помогает определить, какие факторы являются ключевыми в достижении безубыточности, какие можно изменять без опасности появления новых расходов, а какие сместят точку безубыточности слишком сильно. Вычислив критическую точку, компания может отталкиваться от нее в ведении хозяйственной деятельности, получая прибыль и развиваясь.

Для того чтобы вычислить необходимый объем производства продукции делаем расчет. Воспользуемся следующим тождеством:

Для того чтобы вычислить оптимальный объем производства по формуле продукции делаем расчет.
Воспользуемся следующим тождеством: ВхГП + ВыпГП — РеалГП = ИсхГП,
т.е. входящие остатки готовой продукции на начало периода плюс выпущенная продукция минус реализованная продукция равны исходящим остаткам.

Отсюда следует формула расчета объема производства: ВыпГП = ИсхГП + РеалГП – ВхГП

Объем реализации можно взять из плана сбыта, входящие остатки на начало периода являются входным параметром, а для вычисления нормативов исходящих остатков экономическая теория дает следующую формулу:

ИсхГПt = РеалГПt+1 * tхр / T,

где ИсхГПt – норма исходящих остатков на конец периода. РеалГПt+1 – план реализации на будущий период. tхр – средний срок хранения готовой продукции данного вида на складе. Все расчеты ведутся по каждому виду продукции отдельно. T – длительность будущего периода.

В модели длительность выбрана 30 дней для всех периодов. tхр – средний срок хранения готовой продукции на складе вычисляется на основе статистических данных прошлых лет. Это коэффициент обратный коэффициенту оборачиваемости складских запасов, который вычисляется по формуле:

Коб = РеалГП / СрОстГП = (Отгрузки за период) / (Средние остатки в течение периода)

Т.е. коэффициент оборачиваемости складских остатков показывает сколько раз за период обернулись складские остатки. Тогда средний срок хранения вычисляется по формуле: tхр = Т / Коб, где Т – длительность периода. Тогда формула расчета нормативов исходящих остатков сводится к виду:

ИсхГПt = (РеалГПt+1 * Тt+1 / Коб, t+1) / T t+1 = СрОстГП,

т.е. фактически экономическая теория рекомендует воспользоваться среднестатистическими остатками за аналогичные периоды прошлых лет(рассмотрим видео отсчета бизнес производства ). Но такая информация нередко является коммерческой тайной или может быть недоступна, поэтому проще воспользоваться в качестве дополнительного входящего параметра средним сроком хранения готовой продукции на складе по каждому наименованию. С учетом незавершенной производства, объем продукции, которую необходимо запустить в производство можно вычислить следующим образом:

ПроизвГП = ВыпГП – ВхНЗП – ИсхНЗП,

где ПроизвГП – объем продукции для запуска в производство; ВыпГП – объем продукции, которую необходимо выпустить в текущем периоде; ВхНЗП – объем незавершенного производства на начало периода; ИсхНЗП – объем незавершенного производства на конец периода.

Объем незавершенного производства на конец периода вычислим по формуле аналогичной формуле вычисления исходящих складских остатков ГП:

ИсхНЗПt = ВыпГПt+1 * Кгот. * tпр / T,

где tпр – длительность производственного цикла (аналог ср. срока хранения товаров на складе) Кгот. – коэффициент готовности незавершенного производства. Для непрерывных производственных циклов его обычно принимают равным 50%. Таким образом, для формирования производственно программы необходимы следующие входные параметры: — длительность производственного цикла; — коэффициент готовности %; — средний срок хранения ГП на складе; — запас ГП на начало первого расчетного периода; — запас НЗП на начало первого расчетного период.

Объем производства и реализации продукции

Объем производства и реализации продукции являются важнейшими показателями деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности — получение прибыли. Поэтому вопросы анализа производства и реализации продукции актуальны всегда и имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.
Цель анализа производства и реализации продукции со­стоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыс­кании внутренних резервов роста объема производства. В работе рассматриваются проблемы производства и реализации продукции, а также анализируется объем произведенной продукции.

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ анализа объема производства и реализации продукции, а также проведение данного анализа на примере конкретного предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Изучить задачи и источники анализа производства и реализации продукции;

Рассмотреть методику анализа динамики и выполнения плана по производству и реализации продукции;

Изучить основные направления анализа ассортимента и структуры продукции;

Рассмотреть методику анализа качества произведенной продукции и потерь от брака;

Изучить методику анализа ритмичности производства;

Провести факторный анализ и выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

Выполнить анализ динамики и выполнения плана по производству продукции;

Провести анализ структуры производства и ритмичности работы предприятия;

Выполнить факторный анализ и выявить резервы увеличения выпуска и реализации продукции.

Объектом исследования в данной работе является предприятие ООО «Мебель». Предмет исследования — объем производства и реализации продукции в условиях данного предприятия, ее ассортимент и структура, а также экономические отношения, связанные с производством и реализацией продукции.

Что такое Чистая продукция?

Чистая продукция (англ. Value added) — показатель, характеризующий объём производства на предприятии в стоимостном выражении за определённый период. Чистая продукция в отличие от валовой продукции лучше отражает объём производства данного предприятия за счёт того, что не учитывает двойной счёт потреблённых в процессе производства сырья, материалов, топлива, энергии, а также амортизации основных фондов. Чистая продукция может быть определена двумя способами:

Как валовая продукция за вычетом материальных затрат и амортизационных отчислений;
Как сумма заработной платы работников, чей труд затрачен на создание продукции, и прибыли предприятия от продажи произведенного товара.
По своему экономическому смыслу чистая продукция представляет собой аналог национального дохода на уровне предприятия.

С точки зрения образования стоимости Чистая продукция представляет собой вновь созданную в отраслях материального производства стоимость (v + m). Сумма Чистая продукция всех отраслей материального производства составляет национальный доход общества.

Показатель чистой продукции начал применяться в СССР с 1970-х годов и рассчитывался по отдельным отраслям материального производства: в промышленности, в строительстве, в сельском хозяйстве и других отраслях.

Чистая продукция по отдельным отраслям материального производства исчислялась органами государственной статистики (ЦСУ СССР и ЦСУ союзных республик).

В 1976 году чистая продукция промышленности (включая налог с оборота) составляла 52,6 % национального дохода, созданного в отраслях материального производства, сельского хозяйства — 16,5 %, строительства — 11,2 %, транспорта и связи — 6,3 % и остальных отраслей — 13,4 %.

За рубежом показатель чистой продукции применяется очень давно как для характеристики объёма производства на данном предприятии, так и в отдельных отраслях народного хозяйства.

Критический объем – это объем производства за отчетный период, при котором общие затраты для двух альтернатив одинаково велики.

При объеме производства, который превышает критический, технологический процесс с высокими постоянными затратами выгоднее, чем с низкими. При этом принимаются во внимание только те постоянные и переменные затраты, которые влияют на выбор процесса. Критический объем можно определить:

  • графическим методом
  • расчетным методом.

Графический метод определения критического объема производства

На рис.2 определяется критический объем обоих технологических процессов, постоянные и переменные затраты которых были рассчитаны на рис.1. При этом затраты каждого технологического процесса представляются следующим образом. Сначала проводится горизонтальная прямая постоянных затрат, затем — прямая общих затрат.

Рис.1: Схема сравнительного калькулирования себестоимости

Таким образом, процесс 1 выгоднее, чем процесс 2 до достижения объема производства в Mkr в 5.200 штук в год.

Расчетный метод определения критического объема

Мы будем исходить из следующего уравнения (формулы):

K = Kf + kv * M, где K – общие затраты в евро/год

Kf- постоянные затраты в евро/год

kv– переменные затраты в евро/шт.

М – объем производства в шт./год

Мkr – критический объем в шт./год.

При критическом объеме Mkr общие затраты технологического процесса 1 равны общим затратам процесса 2. Таким образом имеем следующую формулу:

K = Kf1 + kv1 * Mkr = Kf2 + kv2 * Mkr

Отсюда следует: Mkr =

Kf2 – Kf1, евро/год

kv1 – kv2, евро/шт.

Этот метод представляет собой еще один затратный метод ценообразования, при котором производится определение точки безубыточности («break-even») и целевой прибыли. Анализ безубыточности осуществляется на основе исследования соотношения «затраты — объем — прибыль», которое отражает взаимосвязь затрат, выручки, объема производства и прибыли. По существу, этот метод сводится к определению точки безубыточности производства (критической точки) такого объема продукции, при реализации которого достигается нулевой результат: предприятие не получает прибыли, но и не несет убытков. Для определения точки безубыточности применяют такие методы, как математический, метод маржинального дохода и графический.

При использовании математического метода для расчета точки безубыточности определяется объем реализации в единицах продукции, который необходим для покрытия всех затрат:

    выручка от реализации — суммарные переменные затраты — постоянные затраты = прибыль.

Учитывая, что

    выручка от реализации = цена на единицу продукции х объем реализации;

    суммарные переменные затраты = переменные затраты на единицу продукции х объем реализации,

формула для расчета прибыли предприятия может быть представлена в следующем виде:

    (цена единицы продукции х Х)- (переменные затраты х X) — постоянные затраты = прибыль,

где X- объем реализации в точке безубыточности.

Так как прибыль приравнивается к нулю (цель расчета состоит в определении объема реализации или критической точки, при котором у предприятия нет прибыли), то для расчета объема реализации используют следующую формулу:

    X х (цена единицы продукции — переменные затраты на единицу продукции) — постоянные затраты = 0.

Таким образом, для того чтобы рассчитать объем реализации, при котором прибыль равна нулю, или точку безубыточности, необходимо величину постоянных затрат разделить на разность между ценой продажи и величиной переменных затрат на единицу продукции:

    X = постоянные затраты : (цена — переменные затраты на единицу продукции).

Рассмотрим пример. Предположим, что фирма по производству зеркал получила заказ на выпуск новой модели.

Таким образом, необходимо реализовать 3000 зеркал, чтобы достичь точки безубыточности. Объем реализации в денежном выражении, соответствующий точке безубыточности, составит: 400 руб. х 3000 = 1 200 000 руб. Из приведенного примера можно сделать следующий вывод: только после достижения объема выручки в размере 1 200 000 руб. фирма начнет получать прибыль.

Определение точки безубыточности с использованием маржинального дохода представляет собой альтернативу математическому методу. Маржинальный метод основывается на определении разности между выручкой от реализации и переменными затратами. Следовательно, в состав маржинального дохода входят прибыль и постоянные затраты. Точка безубыточности будет достигнута в том случае, когда предприятие получит доход, достаточный для покрытия постоянных затрат.

Для расчета прибыли используется следующая формула:

    суммарный маржинальный доход — суммарные постоянные затраты = прибыль.

Так как в точке безубыточности прибыли нет, то

    маржинальный доход на единицу продукции х объем реализации = суммарные постоянные затраты.

Таким образом, формула для расчета точки безубыточности с использованием метода маржинального дохода будет иметь следующий вид:

    точка безубыточности = суммарные постоянные затраты : маржинальный доход на единицу продукции.

Рассмотрим пример расчета точки безубыточности на основе маржинального дохода. Пусть фирма, которая занимается производством зеркал, имеет маржинальный доход на единицу продукции, равный 150 руб.: цена единицы продукции — переменные затраты = маржинальный доход, т.е. 400 руб. — 250 руб. = 150 руб. Постоянные затраты на весь объем производства составляют 450 000 руб. в год, следовательно точка безубыточности будет: 450 000 руб. : 150 руб. = = 3000 шт.

Точку безубыточности, как уже отмечалось, можно определить и с помощью графического метода. Основу этого достаточно широко распространенного метода составляет деление затрат на постоянные и переменные. Впервые он был предложен У. Раутенштраухом в 1930 г. и получил название графика критического объема производства, или графика безубыточности. При его построении предполагается, что в расчетный период не происходит изменения цен сырья и продукции; постоянные издержки считаются неизменными в ограниченном диапазоне продаж; переменные издержки на единицу продукции остаются постоянными при изменении объема продаж; реализация осуществляется равномерно.

При построении графика по горизонтальной оси откладывается объем производства в единицах изделий, а по вертикальной — затраты на производство и доход. При этом переменные и постоянные затраты откладываются по оси отдельно. Кроме того, на графике отображаются суммарные затраты и выручка от реализации продукции. Его построение осуществляется в несколько этапов:

  1. необходимо выбрать какой-либо объем реализации, наши точку переменных затрат, соответствующую данному объему, провести линию переменных затрат через нее и начало координат;
  2. чтобы нанести линию постоянных затрат, следует отметить на вертикальной оси точку, соответствующую этим затратам, и провести линию, параллельную горизонтальной оси;
  3. линия суммарных затрат выходит из точки на вертикальной оси, соответствующей этим затратам, и проходит параллельно линии переменных затрат;
  4. чтобы провести линию выручки, нужно найти точку выручки, соответствующую выбранному объему реализации, и провести линию через эту точку и начало координат.

Точка безубыточности находится в точке пересечения линий выручки и суммарных затрат. Она соответствует такому состоянию предприятия, когда нет ни прибыли, ни убытков. Объем производства, соответствующий точке безубыточности, называется критическим. При объеме производства меньше критического предприятие полученной выручкой не может покрыть затраты и, следовательно, в результате понесет убытки. Если объем производства и продаж превышает критический, то предприятие получает прибыль. Запас безопасности показывает, до какого момента можно сокращать объем реализации, прежде чем предприятие начнет работать с убытками. На графике запасу безопасности соответствует область, расположенная между запланированным объемом производства и реализации продукции и точкой безубыточности.

Варьируя величинами издержек и объемов продаж, можно добиться изменения положения точки безубыточности, например, если фирма стремится увеличить объем реализации при неизменном спросе. В данной ситуации нужно в первую очередь воздействовать на сам спрос, что приведет к увеличению расходов на рекламу, маркетинг и т.д. Также необходимо создавать ценовые преимущества путем снижения цен, предоставления дополнительных скидок и т.д. В этом случае смещение точки безубыточности соответственно произойдет вправо. Смещение точки безубыточности влево (т.е. приближение момента получения прибыли) происходит при сокращении издержек, в первую очередь постоянных.

График безубыточности в различных его модификациях широко используется в современной экономике. Несомненное преимущество этого метода заключается в том, что с его помощью можно быстро получить довольно точный прогноз основных показателей деятельности предприятия при изменении условий на рынке.

Существенный недостаток рассматриваемого метода состоит в том, что установление цены зависит от эластичности спроса по ценам, а график безубыточности этого не отражает. Поэтому фирма должна проанализировать все возможные варианты установления цены, прежде чем принять окончательное решение.

H. Шaш

Ценообразование…

Критический объем продаж (точка безубыточности) -minобъем продукции, при котором доходы от продажи в точности покрывают совокупные расходы на ее производство и реализацию,(TR=TC) обеспечивая тем самым нулевую прибыль., т.е в точке нет ни прибыли, ни убытков.

Так же в точке безубыточности объем от продажи = издержкам производства.

Для построения графика безубыточности необходимо провести 3 линии графика:

1.прямую продаж(TR-выручка от продаж)

2.прямую совокупных затрат(TC=FC+VC)

3.прямая постоянных затрат(FC)

Первая точка прямой продаж всегда начинается с(0;0).Для определения следующей точки вычисляется доход(TR=P*Qпродаж)

Первой точкой совокупных затрат является точка в которой прямая постоянных затрат пересекает вертикальную ось (0Y). Вторую точку получаем путем расчета совокупных затрат при таком то объеме продаж Q (TC=FC+VC)

График определения критического объема продаж(Qкр)

AVC TC

Nкр Е

TRкр FC

Qкр Q

VC-переменные затраты

Q- объем продаж

Критический объем продаж равен отношению постоянных издержек на цену минус средние переменные издержки.

P-цена продаж единицы продукции

FC- постоянные затраты, AVC-cредние переменные издержки

Данное соотношение показывает, что предприятие в этой токе Qкр не получает ни прибыли ни убытков! В случае, если объем реализации продукции превысил точку безубыточности, то предприятие получает прибыль, а если объем реализации ниже Qкр (точки безубыточности), то получает убыток.

2. Метод маржинального дохода:

TR – VC – FC = Пп = 0

Р1N – VC1*N – FC = 0

N=FC/( Р1- VC1)

P1 – VC1 – маржинальный доход на единицу продукции (величина покрытия).

Вп – выручка от продаж

Пп – прибыль от продаж

Постоянные издержки (FC)

Переменные издержки (VC)

т. А – точка безубыточности.

Dм – маржинальный доход.

Критический объем продаж формула

Подставив данные в формулу (8), получим, что в предстоящем периоде нужно дополнительно продать 2500 единиц продукции, чтобы достичь безубыточной работы в условиях новых, возросших постоянных расходов. ∆qkc = 1000000*0.

1/(100-60) = 2500 Справедливым будет и обратное утверждение — уменьшение постоянных расходов является конкретным способом снижения точки безубыточности и улучшения финансового положения предприятия. Пример 3 Покупатель предлагает заключить контракт дополнительно на 5000 изделий по цене 70 ден. единиц.

Следует ли предприятию принимать этот заказ? Реализовав 25000 изделий, предприятие достигает безубыточной работы. При этом величина постоянных расходов, приходящаяся на одно изделие, составляет 40 ден. ед. (1000 000 ден.ед.:25000). Производственные мощности недозагружены.

Предприятию следует принять заказ в том случае, если оно получает дополнительную прибыль от его выполнения.

Знаменатель дробив формуле (14.

3), называемый удельной валовой маржой, или вкладом (в англоязычной литературе — contribution), характеризует величину прибыли до вычета амортизации, процентов и налогов (EBITDA), приходящейся на единицу продукции (в редких ситуациях вместо EBITDA может использоваться показатель маржинальной прибыли).

Можно привести другую интерпретацию этого показателя, широко распространенную в управленческом учете и финансовом менеджменте и объясняющую его название «вклад»: он дает количественную оценку вклада дополнительно произведенной единицы продукции в величину генерируемой валовой маржи (EBITDA), или маржинальной прибыли.

По мере наращивания объема производства суммарный вклад должен полностью покрыть условно-постоянные расходы и обеспечить генерирование прибыли.

Расчет критического объема производства

Внимание

Проекция точки N на вертикальную ось характеризует выручку от реализации, которая обеспечивает покрытие расходов. Любая разность по вертикали между линиями 0D и АС справа и точки N показывает прибыль при определенном объеме производства, слева от точки N- убытки (превышение расходов над доходами).

Таким образом, экономический смысл критической точки предельно прост — ее параметры характеризуют количество единиц продукции, суммарный маржинальный доход от реализации которых равен величине постоянных расходов. Запас финансовой прочности предприятия определяется как разница между достигнутой фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности.
Если выручка опускается ниже порога рентабельности, то финансовое состояние предприятия ухудшается, образуется дефицит ликвидных средств: Запас финансовой прочности = Выручка от реализации — Порог рентабельности.

Метод расчета критического объема продаж

Выручка 6000 руб. является тем уровнем, при котором предприятие уже не будет иметь убытков, но еще не будет иметь прибыли. Объем производства 300 изделий является такой же по сути точкой безубыточности.

Важно

Снижение выручки или объема производства ниже этих пороговых значений приведет к убыткам предприятия, а их увеличение сверх 6 000 руб. и 300 изделий принесет ему прибыль. Порог рентабельности или точку безубыточности можно проиллюстрировать и графически (рис 11.1).

е. тот объем продаж в натуральном выражении, который обеспечивает равенство расходов и доходов.

Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные и переменные .

Таким образом, максимизация прибыли путем изменения доли переменных и постоянных затрат, определения точки безубыточности и запаса финансовой прочности, открывает возможность организации планировать на перспективу размеры прироста прибыли в зависимости от хозяйственных успехов в производстве конкурентоспособной продукции и заблаговременно принимать соответствующие меры по изменению в ту или иную сторону величины переменных и постоянных затрат.
Прогнозные расчеты прибыли важны не только для самих предприятий и организаций, производящих и реализующих продукцию (услуги), но и для акционеров, инвесторов, поставщиков, кредиторов, банков, связанных с деятельностью данной организации.

Определение точки безубыточности: расчет, формула и анализ

Совокупные затраты можно подразделить на две группы: условно-постоянные (обусловлены самим фактом жизнедеятельности фирмы и практически не зависят от того, насколько велик объем производимой продукции.

Выручка от продажи очередной единицы продукции, условно говоря, идет в покрытие переменных затрат, т.е.

затрат, непосредственно связанных с этой единицей, и части условно-постоянных затрат, а потому видно, что чем больше относительная величина условно-постоянных затрат в общей сумме затрат, тем больший объем продукции должен быть произведен.

Величина критического объема продаж в значитель­ной степени зависит от структуры затрат, т. е. при прочих равных условиях повышение технической оснащенности фирмы, увеличение численности и оснащенности аппарата управления, рост расходов по рекламе и сбыту продукции, появление до­полнительных непроизводственных затрат и т. п.

Пример. определение точки безубыточности в системе управления прибылью

Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат.

На нашем графике это точка равняется 40% объема продаж. Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж.

Вы можете самостоятельно произвести расчет точки безубыточности (формулы и график) в Excel, скачав файл ЗДЕСЬ (16 кБ).

Выводы В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж.

Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги). Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.

Если возможности значительного снижения переменных затрат сильно ограничены, то менеджеру следует рассмотреть вопрос о выведении данного товара из ассортимента предлагаемой организацией продукции.

Деление затрат на постоянные и переменные, исчисление маржинального дохода позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль.

Делается это на основе анализа модели безубыточности (системы «затраты-объем производства-прибыль») . Зависимость объема выпуска и реализации продукции от соотношения издержек и цены реализации используется в обосновании плановых заданий.

Определить критический объем продаж формула

Формула 2) принимает вид: 4) Тб × Ц = Ипост + ИСпер × Тб, где:

  • ИСпер – средние переменные издержки на единицу продукции.

Отсюда можно выразить критический объем производства продукции, или точку безубыточности в натуральном выражении, или в единицах продукции: 5) Тб = Ипост / (Ц − ИСпер) Точка безубыточности в денежных единицах (Тбд) может быть рассчитана по формуле: 6) Тбд = Вр × Ипост / (Вр − Ипер) Одним из недостатков метода является отсутствие учета налоговых выплат. Взяв за основу расчет точки безубыточности, можно по аналогии вычислить объем производства для получения запланированной (целевой) прибыли. Если предприятие не меняет объем производства (продаж), не расширяется и не сокращается, то низкая точка безубыточности будет критерием успешного функционирования предприятия.

Точка критического объема продаж формула

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты (FC – fixed cost);
  • Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
  • Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.

MR=TR-VC Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

  • Журнал
  • Экономический журнал

Расчет точки безубыточности применяется в разных случаях, например, при определении инвестиционных рисков.

Суть метода — в определении минимально допустимого уровня производства (продаж, услуг), при котором предприятие будет безубыточным.

Расчет точки безубыточности (формула) В современной экономике широко используется расчет точки безубыточности в различных модификациях. С его помощью можно определить риск инвестиционного проекта.

Суть данного метода заключается в определении минимально допустимого (критического) уровня производства продукции (продаж, услуг), при котором предприятие будет являться безубыточным. Для успешного ведения бизнеса необходимо точно знать, какой объем продукции требуется реализовать предприятию для покрытия всех затрат на ее производство.

Выручка от реализации продукции вычисляется по формуле: 1) Вр = Ипост + Ипер + П, где:

  • Вр – выручка от реализации продукции;
  • Ипост – постоянные издержки;
  • Ипер – переменные издержки;
  • П – прибыль.

Значения выручки и издержек должны относиться к одному и тому же периоду времени – месяц, квартал, год. В результате расчетов мы получим значение точки безубыточности за тот же период времени.
При критическом объеме производства (продаж), т. е.

критический объем продаж на предприятии, методика его определения

Важно Постоянные рубли Переменные рубли затраты на аренду 100000 закупочная цена (средняя) 1000 заработная плата продавцов-консультантов 123080 объем продаж, ед.

(плановый) 600 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 36920 затраты на коммунальные услуги 15000 затраты на рекламу 35000 Итого 300000 600000 В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей.

Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей.

Анализ критического объема производства и продаж

Для любой компании, особенно той, которая только начинает свой путь в бизнесе, важно знать, когда же компания начнет приносить реальный доход. И это несложно узнать – всего лишь рассчитайте точку безубыточности.

Анализ критического объема производства и продаж – что это и зачем делать

Точка безубыточности, критический объем продаж или производства – это по сути все одно и то же. Рассчитывая эти показатели, мы узнаем тот объем продаж и производства, при котором предприятие становится прибыльным, точнее – выходить в ноль по прибыли и дальше она будет расти («выходит из убытка»).

Этот показатель определяет, сколько продукции мы должны произвести (или продать услуг/товаров), чтобы выйти из минуса по убыткам. И все просто – при превышении этой точки компания работает в плюс, при нахождении ниже – в минус.

Интересно?Мы знаем об отчетах для Продаж все:видео, статьи, вебинары…

Подробнее>>

Для компаний, которые давно на рынке, анализ критического производства и продаж также важен. Если показатель точки безубыточности растет, то нужно разбираться – почему, что на это влияет и как предотвратить. Приятно, когда точка безубыточности растет вместе с компанией – так и должно быть. Но что если компания не расширяется, объемы те же, а точка безубыточности лезет вверх?

Именно поэтому и проводят анализ – сравнивая показатель по периодам.

Анализ критического объема производства и продаж – этапы анализа

Любой анализ состоит из нескольких этапов:

1. Собираем данные по затратам.— Для данного анализа эти данные нужно разделить на постоянные затраты (аренда, маркетинг и реклама, амортизация, заработная плата и т.п.) и переменные (комплектующие, амортизация, сырье и т.п.).

— Данные нужны из разных источников – бухгалтерия, внутренние отчеты, CRM

2. Приводим все данные к единому виду – так анализ будет точным и верным (сокращения должны быть унифицированы и пр.).

3. Рассчитываем показатели по формулам.

4. Составляем единый документ – таблицу, или лучше графики и диаграммы. В данном случае визуализация будет очень полезной – на графике точку безубыточности определить намного легче, чем искать ее в таблице с цифрами.

5. Делаем выводы и предлагаем решения.Критический объем продаж и производства рассчитывается так:Постоянные затраты / коэффициент маржинального дохода

*Коэффициент маржинального дохода = маржинальный доход / выручка

Анализ критического объема производства и продаж – сложности при анализе

Сложности начинаются уже с самого начала и к ним нужно быть готовыми:

  • Необходимо собрать информацию и данные точно и в срок (если собирать данные неделями, то ваш отчет, возможно, и не нужен никому, потому что данные в нем устарели.
  • Собрать данные быстро – не всегда получается: то нужного менеджера нет на месте, то у программиста очередь из задач и приходится ждать, чтобы выгрузить данные из общей базы.
  • Если данные собраны, то обрабатывать их вручную – рутинный и долгий процесс.
  • Сам анализ, расчет по формулам так же требует внимания и кропотливого труда. Любая ошибка в расчетах – и ваш анализ окажется неинформативным и может привести к неправильным решениям.
  • И наконец, создание графиков, которое так поможет при обсуждении результатов анализа, — на самом деле тоже долгая и нудная работа.

Анализ сделок и прибыли (по менеджерам). Сделано в Tableau
С возможностью интерактивной фильтрации, а также «провалиться» в конкретную точку и узнать подробности.

И главное – такой анализ нужно делать регулярно. И каждый раз нужно проходить все эти этапы заново.

Анализ критического объема производства и продаж – инструменты для анализа

Крупные торговые компании, которые делают такие анализа регулярно, конечно, стараются атвоматизировать процесс. Какие инструменты можно использовать для облегчения задачи?

1. Excel – самый доступный и популярный инструмент. Около 90% компаний используют именно его. Но – данные приходится вносить и править вручную, да и визуализация у него не очень.

2. Сложные учетные системы – с базами данных, визуализацией. Это серьезный и функциональный инструмент, который значительно облегчает создание отчетов – делает их быстро, информативно и точно. Но – нужно время на внедрение и бюджет на программиста, который будет работать с программой и создавать для вас отчеты.

3. Легкие отчетно-аналитические системы (типа Tableau). Набирают популярность на международных рынках.

Что это такое?• Легко установить на любой компьютер• Легко освоить

• Легко начать делать свои понятные и красивые отчеты

Задайте вопрос службе поддержки АНАЛИТИКА ПЛЮСили запишитесь на консультацию по skype и у вас в офисе:

Начать знакомство
с программой

Начать знакомство с программой