Подсобное помещение в магазине

Состав помещений магазина, их планировка и взаимосвязь

Помещения, входящие в состав магазина, по своему функциональному назначению делятся на торговые и неторговые.

К торговым относятся:

-торговый зал, включающий торговый зал и площади для дополнительного обслуживания покупателей (кафетерии, раскрой тканей, подгонка швейных изделий по фигуре, оформление кредита, звукозапись и т. д.);

К неторговым относятся:

-помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже (разгрузочные, приемочные, кладовые для хранения и подготовки товаров к продаже, фасовочные, разрубочные, для проверки технически сложных товаров и др.);

-подсобные помещения (кладовые для хранения тары, упаковочных материалов, пункт приема посуды и др.);

-административно-бытовые помещения (кабинет директора, торговый отдел, бухгалтерия, комната для отдыха персонала, медпункт, санитарные устройства и т. д.);

-технические помещения (вентиляционные камеры, машинное отделение холодильных установок и др.);

-площадь связи (проходы, проезды).

Объемно-планировочное решение помещений должно обеспечить оптимальную связь между ними. При этом следует соблюдать следующие требования:

-торговые залы должны быть технологически связаны с помещениями для подготовки и хранения товаров, обеспечивать кратчайшие пути для грузопотоков;

-проходы в административные, бытовые, подсобные и технические помещения не должны проектироваться через торговые залы и помещения для хранения и подготовки товаров к продаже;

-помещения, где хранятся товарно-материальные ценности, не должны быть проходными;

-расположение помещений магазина должно соответствовать последовательности и прямолинейности технологического процесса.

Торговые помещения должны проектироваться с учетом применения прогрессивных методов продажи товаров; обеспечения их эффективного использования; выполнения противопожарных требований по эвакуации; решения интерьеров на высоком художественном уровне.

Прогрессивные методы продажи товаров оказывают серьезное влияние на проектирование торговых залов магазинов.

Размещение оборудования в торговом зале, организация расчета с покупателями, положение входов-выходов, лестничных клеток, открытых лестниц, пандусов и основных эвакуационных проходов должны соответствовать применяемым методам продажи.

При использовании самообслуживания в процессе проектирования следует предусмотреть организацию единого централизованного расчетного узла, площади для хранения личных вещей покупателей, инвентарных корзин и тележек .

При методе самообслуживания обеспечивается свободный доступ покупателей к товарам, предоставляется возможность производить их осмотр и отбор, расчет в узле расчета. Допускается создание отдельных «боксов». Эти боксы следует отделять от основных эвакуационных проходов покупателей витринами, цветочницами, скамьями для отдыха или для примерки товаров и предусматривать контролируемые продавцом-кассиром входы-выходы в «бокс». При организации единого узла расчета торговое оборудование целесообразно размещать перпендикулярно к расчетному узлу. Боксовая планировка часто применяется, когда используется продажа непродовольственных товаров по потребительским комплексам.

Иные подходы проектирования магазинов диктует использование торговли по образцам (мебель, бытовая техника, крупногабаритные строительные материалы, обои, ткани и др.). Следует создать максимальные удобства для размещения большого разнообразия образцов, наилучшего их показа, рекламы, условия для ознакомления с ними, хранения рабочего запаса, доставки купленных товаров на дом. При этом приходится значительную часть торгового зала предоставлять для выставки образцов (выставочные салоны). Проектирование магазинов-салонов повышает эффективность розничной торговли некоторых видов товаров.

При проектировании магазинов следует учитывать и развитие такого прогрессивного метода продажи, как продажа товаров через автоматы. Они могут быть размещены либо перед фасадом здания, либо в витринах магазина (витроматы).

Когда проектируется магазин с традиционными методами продажи через прилавок, необходимо обратить внимание на организацию расчетов с покупателями: либо с оплатой покупки у продавца-кассира, либо через централизованный расчетный узел .

Важнейшими требованиями к устройству и планировке торгового зала являются:

-свободное движение покупательского потока с учетом его плотности, обеспеченное рациональным размещением торгового оборудования и достаточной шириной проходов;

-наличие кратчайших путей движения товаров с мест хранения в места продажи;

-хорошая просматриваемость торгового зала;

-использование рекламных средств и символов, а также планировочных решений торгового зала для быстрой ориентации покупателей в торговом зале.

В процессе разработки проекта магазина необходимо определить габариты торгового зала.

К оптимальным размерам торгового зала следует отнести квадрат или прямоугольник с соотношением сторон 1:1,5 или 1:2 и примыканием к нему по длинной стороне или по периметру помещений для хранения и подготовки товаров к продаже. Может быть и другая его конфигурация. Высота торгового зала зависит от его площади, но не менее 3,3 м.

Оптимальными габаритами являются такие, где покупательские и грузовые потоки являются наикратчайшими. Менее удобна вытянутая форма торгового зала. В этом случае удлиняются грузопотоки, затруднена расстановка торгового оборудования, снижается эффективность использования торговой площади.

При размещении товарных секций (отделов) рекомендуется учитывать частоту спроса и приближать отделы, торгующие товарами повседневного спроса, к основным потокам покупателей.

Товары, требующие длительного времени и специальных условий для отбора покупателями (технически сложные и др.), целесообразно располагать в стороне от основных интенсивных потоков.

Планировочное решение торгового зала должно учитывать требования, обеспечивающие эвакуацию и возможность в дальнейшем увеличить площадь зала за счет торговых залов.

Большое внимание уделяется соблюдению требований безопасности, обеспечению возможности эвакуации из торгового зала: ширине эвакуационных проходов и выходов, расположению расчетных касс и т. д.

Планировку торгового зала необходимо выполнять с учетом следующих рекомендаций.

Размещение и выбор ширины входов и выходов из магазина следует осуществлять таким образом, чтобы была обеспечена возможность свободного движения покупателей, не должно быть встречных, перекрещивающихся потоков покупателей.

Расстановка оборудования в торговом зале должна не препятствовать эвакуации из магазина, способствовать эффективному использованию торговой площади, создавать максимум удобств для показа и отбора товаров покупателями.

Определяя планировочное решение торгового зала, следует учитывать метод продажи товаров и виды услуг, оказываемых покупателям. По функциональному назначению в торговом зале выделяются площади под оборудование, для размещения товаров, примерки, проходы для покупателей, для узлов расчета, для дополнительных услуг и т. д.

Площадь, занятая оборудованием, называется установочной. Она рассчитывается как сумма площадей оснований торгового оборудования. Занимая площадь торгового зала под установку оборудования, не следует стремиться к постоянному ее увеличению, так как это может создать неблагоприятные условия для организации технологического процесса в магазине. При оптимальной величине установочной площади следует стремиться к увеличению демонстрационной площади, предназначенной для выкладки товаров. Площадь для проходов должна соответствовать нормативам, обеспечивающим пожарную безопасность и нормальные условия для покупателей.

Площадь узлов расчета включает площади для установки кассовых кабин, столов упаковки, проходов между ними.

Площадь для расчетного узла должна составлять не более 15 % площади торгового зала. В магазинах самообслуживания количество кассовых кабин (рабочих мест контролеров-кассиров) определяется в зависимости от торговой площади: в продовольственных магазинах на каждые 80-100 м2 площади торгового зала предусматривается одно рабочее место кассира-контролера; в непродовольственных магазинах такие места оборудуются на каждые 140-160 м2 .

Если магазином оказываются дополнительные услуги, при планировке это необходимо учитывать.

Кафетерии, столы заказов следует располагать с внешней стороны расчетного узла относительно торгового зала.

Для оказания покупателям дополнительных услуг по подгонке готового платья, растяжке головных уборов, раскрою тканей, гравировке, для музыкальных записей и др. должны быть предусмотрены специальные площади. Они могут примыкать к соответствующему отделу в торговом зале или может быть выделена специальная зона для оказания услуг. Важно, чтобы покупателям были созданы необходимые условия для получения услуг, и эти зоны целесообразно размещать в стороне от основных покупательских потоков и товарно-материальных ценностей магазина.

Площадь кладовых для хранения товаров предусматривается в соответствии с нормами для каждой товарной группы с учетом ее особенностей, применяемых средств механизации и сроков хранения.

Охлаждаемые камеры должны располагаться компактно в едином блоке, рассчитаны на краткосрочное хранение (в течение 2-3 суток) скоропортящихся продуктов.

Могут быть предусмотрены специальные камеры для ночной доставки товаров.

Помещения для хранения тары и контейнеров обменного фонда должны примыкать к разгрузочной платформе и располагаться на минимальном расстоянии от торгового зала, с тем чтобы пути перемещения освобождающейся тары для последующего вывоза ее из магазина были минимальными.

Камеры для мусора и пищевых отходов необходимо располагать ближе к разгрузочной платформе.

Прием стеклянной тары следует осуществлять в отдельном помещении либо вручную, если пункт приема небольшой, или с применением средств механизации и метода самообслуживания. Это помещение должно примыкать или быть удобно связано с разгрузочной площадкой.

Машинные отделения следует размещать, соблюдая правила техники безопасности, а также допустимые нормы по организации труда (шум, загрязнение воздуха и т. д.). При большом количестве холодильного оборудования рекомендуется предусматривать централизованную систему охлаждения с установкой агрегатов в специальном помещении вне торгового зала. Должны быть обеспечены водо-, теплоснабжение, канализация, отопление и вентиляция. Для решения этих проблем также определяются специальные помещения и площади.

Площадь связи (проходы, коридоры) должна обеспечить пожарную безопасность, возможность эвакуации, рациональную организацию технологического процесса, комфортность при отборке и покупке товаров. На их долю, как правило, приходится 15-20 % общей площади магазина.

Состав помещений магазина, их планировка и взаимосвязь

ТЕМА УСТРОЙСТВО, ПЛАНИРОВКА, ОБОРУДОВАНИЕ ТОРГОВОГО ЗАЛА

Магазин должен располагать комплексом помещений, необходимых для рационального функционирования торгово-технологического процесса.

Состав и размеры помещений зависят от типа магазина и его общей площади.

Совокупность помещений магазина в соответствующей их взаимосвязи составляет его технологическую планировку. Помещения, входящие в состав магазина, по своему функциональному назначению делятся на следующие группы:

• торговый зал, включающий торговый зал и площади для дополнительного обслуживания покупателей (кафетерии, раскрой тканей, подгонка швейных изделий по фигуре, оформление кредита, звукозапись и т.д.). Все эти помещения несут основную функциональную нагрузку в магазине. Площади, формы и пропорции торговых помещений в значительной степени обусловливают качество обслуживания покупателей, оказывают влияние на построение торгово-технологического процесса в магазине, на экономические показатели его работы;

• помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже (разгрузочные, приемочные, кладовые для хранения и подготовки товаров к продаже, фасовочные, разрубочные, для проверки технически сложных товаров и др.). Прием товаров осуществляется через разгрузочную площадку. Это могут быть открытые рампы или рампы, расположенные в закрытых помещениях. Высота разгрузочных площадок должна быть равна высоте кузова автомобиля или иметь уравнительные площадки. Площадь кладовых для хранения товаров предусматривается в соответствии с нормами для каждой товарной группы с учетом ее особенностей, применяемых средств механизации и сроков хранения. Размеры помещений для подготовки товаров к продаже также устанавливаются в соответствии с СНиП. Эти помещения должны иметь хорошую связь как с зоной приемки и хранения товаров, так и с торговым залом. Помещения для подготовки товаров к продаже должны оснащаться приспособлениями для фасовки, нарезки, этикетирования товаров, а также другими устройствами в зависимости от характера подготовительных операций;

• подсобные помещения (кладовые для хранения тары, упаковочных материалов, пункт приема посуды, коридоры, тамбуры, вестибюли и др.). Помещения для хранения тары обменного фонда должны примыкать к разгрузочной платформе и располагаться на минимальном расстоянии от торгового зала, с тем чтобы пути перемещения освобождающейся тары для последующего вывода ее из магазина были минимальными;

• административно-бытовые помещения (кабинет директора, торговый отдел, бухгалтерия, комната для отдыха персонала, медпункт, санитарные устройства и.д.). Их целесообразно проектировать отдельным блоком, изолируя от производственных помещений, так как у них иное функциональное назначение;

• технические помещения (вентиляционные камеры, машинное отделение холодильных установок, электрощитовая и др.). Необходимо соблюдать правила ТБ, а также допустимые нормы по организации труда (шум, загрязнение воздуха и т.д.);

• площадь связи (проходы, проезды), на их долю, как правило, приходится 15-20 % общей площади магазина. Должны обеспечить пожарную безопасность, возможность эвакуации, рациональную организацию технологического процесса, комфортность при отборке и покупке товаров.

Объемно-планировочное решение помещений должно обеспечить оптимальную связь между ними. При этом следует соблюдать следующие требования:

• торговые залы должны быть технологически связаны с помещениями для подготовки и хранения товаров, обеспечивать кратчайшие пути для грузопотоков;

• проходы в административные, бытовые, подсобные и технические помещения не должны проектироваться через торговые залы и помещения для хранения и подготовки товаров к продаже;

• помещения, где хранятся товарно-материальные ценности, не должны быть проходными;

• расположение помещений магазина должно соответствовать последовательности и прямолинейности технологического процесса.

Размещение помещений и их планировка должны быть направлены на обеспечение максимальных удобств для покупателей при отборе и покупке ими товаров, рациональное осуществление всех торгово-технологических операций на основе широкого внедрения современного торгово-технологического оборудования. Планировка помещений должна обеспечивать нормальные условия работы персонала, высокий уровень производительности труда работников. Устройство и размещение помещений должны быть подчинены требованиям сохранности товарно-материальных ценностей на торговых предприятиях.

Как спланировать подсобные помещения в магазине

Часто в погоне за квадратными метрами торговой площади ритейлеры жертвуют подсобками в пользу торгового зала. Площадь подсобных помещений сокращается до минимума, то же самое касается и складских помещений. Торговля «с колес в зал» становится все более популярной, так как приносит экономический эффект: растет оборачиваемость и падает списание, так как весь товар в зале, ничего не залеживается, ничего не теряется.

С другой стороны, склады и подсобки бывают жизненно необходимы для магазинов. Несетевые ритейлеры знают, что наладить поставки с точностью до конкретного часа оказывается совершенно невозможным для них. Если срывается поставка, то магазин стоит с пустыми полками, а это, как известно, чревато убытками. Приходится завозить товарный запас, обеспечивающий наполнение магазина. Товарный запас необходимо где-то хранить. В многих магазинах такой дефицит торговых площадей,что места для размещения товарного запаса в зале нет. Самые ходовые товары нужно докладывать на полки несколько раз в день.

Как грамотно организовать склад?

Площадь и оснащение склада напрямую зависит от формата магазина, от широты и специфики ассортимента, от логистики, от оборудования в торговом зале . Если говорить о cash & carry и»гиперах», то их склад относительно торгового зала занимает ничтожную площадь. Торговые залы гипермаркетов в большинстве своем оснащены складскими стеллажами, позволяющими хранить запас товара на верхних ярусах. Для охлажденных товаров в магазинах подобного формата предусмотрены специальные камеры, которые служат и торговым залом и складом одновременно. На складах в крупноформатных магазинах отводят также зоны для хранения уязвимого товара: элитных товаров, мелких дорогостоящих товаров.

В случае обычных форматов: супермаркет и минимаркет, — возможны разнообразные варианты по реализации складов. В супермаркетах склады занимают больше места относительно зала, чем в минимаркетах, где остро ощущается дефицит торговых площадей. Для разработки проекта склада нужно иметь следующую информацию : объем продаж и объемы товарного запаса по ключевым группам, время оборачиваемости товаров,следует учесть и сезонные закупки. Только вспомните, какие бывают поставки к Новому Году! Имея на руках эту информацию или же прогнозы по указанным параметрам, можно рассчитать требуемые объемы складских помещений.

При планировании склада обратите внимание на размеры и функционал складского оборудования, позаботьтесь о ширине проходов, позволяющей проехать погрузчику или рохле. Оборудование должно работать по всему объему склада.

Особенности хранения различных групп товаров.

Существуют группы товаров, требующие раздельного хранения. Например, запрещается хранить парфюмерию и бытовую химию поблизости от хлеба. рядом допускается хранить товары, имеющие одинаковые условия хранения, товары, имеющие сходные черты. Хранение товаров должно осуществляться так, чтобы товары не обменивались запахами и совершенно друг на друга не влияли. как говорилось выше уязвимые и элитные товары предпочтительно хранить изолированно.

Чаще всего товарные запасы создают для товаров, не требующих каких-либо особых условий хранения. Для них выделяют площади в виде оборудованных стеллажами нейтральных помещений. Так хранят бакалейные товары, алкоголь и напитки,конфеты, печенье и табачные изделия, а также промтовары и парфюмению.

Для таких товаров, как колбасы, сыры, овощи и фрукты, молочка необходимо оснащать среднетемпературные камеры, где поддерживается особый температурный режим. Контролируется также влажность воздуха. В низкотемпературных камерах хранят замороженные полуфабрикаты, замороженную рыбу, замороженное мясо и птицу, замороженные овощи, фрукты и ягоды.

В случае, когда в магазине имеются собственные цеха, нужно предусмотреть дополнительные камеры для хранения сырья и готовой продукции.

Кладовые.

Кладовые используются для хранения списания, отходов, инвентаря и много-много другого. Существуют нормативы, в соответствии с которым списание должно находиться до момента утилизации в обособленных помещениях. Списание, если поставщики забирают возвраты, должно также храниться изолированно до момента осуществления передачи поставщику. совершенно необходиме площади в магазине — это материальный склад, кладовая тары и кладовая уборочного инвентаря. Кладовые при проектировании планируют единым блоком, доступ в который ограничен. В кладовую могут пройти только материально ответственные допущенные лица.

Холодильные камеры

Современный магазин немыслим без холодильных камер, поэтому их планирование происходит на этапе технологического проектирования. Закладывается подключение камер к канализации (для слива воды, образующейся в результате оттайки), системе холодоснабжения (фреоновым трубопроводам) и системе электроснабжения. В камерах используются специализированные стеллажи. Такие стеллажи для камер должны быть покрыты стойкой краской, которая сможет выдерживать перепады температур и защищать от коррозии.

Стеллажи.

Стеллажное складское оборудование широко используется, так как именно оно позволяет эффективно осуществлять использование всего объема помещения. Современные стеллажные системы для складов помогают в практике адресного хранения.При закупке складских стеллажей важно соблюсти меру в соотношении цена-качество. Даже тот факт, что стеллажи на складах покупатели не видят, не может быть оправданием при стремлении снижать издержки за счет качества и эргономичности. Рекомендуется везде стремиться к золотой середине. Стеллажи представляют собой конструктор, который собирается под индивидуальные потребности магазина. обспечивая необходимую этажность, объем хранения, геометрию складских систем. Стеллажи на складе имеют показатели грузопдъемности, которые также необходимо учитывать.

Погрузочная техника.

Складская техника влияет на высоту стеллаже (на какую максимальную высоту возможно грузить товар), на ширину проходов между стеллажами. На рынке имеется широчайший выбор погрузочной техники от обычных гидравлических тележек до ультра современных погрузчиков. Первые всем по карману, а вторые максимально удобны и эффективны. Выбирает сам ритейлер.

Конструктивные моменты в складах.

при разработке проекта складов важно брать во внимание требования и нормы санэпиднадзора, пожарной безопасности. Стены, пол, потолок должны иметь поверхности, которые хорошо моются и дезинфицируются. Покрытие на полу должно быть прочным, ровным, чтобы облегчить транспортировку, а также нескольким, чтобы обеспечить безопасность. Пол в идеальном варианте должен быть выровнен по одному уровню, если предполагаются перепады их необходимо сгладить. Извечная беда всех складов — грызуны. Выбирайте материалы максимально твердые, чтобы грызуны не имели возможности прогрызать стены и перекрытия. позаботьтесь о качестве отделочных и покрасочных материалов, в обязательном порядке требуется качественная вентиляция помещений. Мощность освещения на складе должна составлять 150 — 300 лк.

Состав и взаимосвязь помещений магазина

Помещения, входящие в состав магазина, делятся на функциональные группы: торговые, помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, подсобные, административно-бытовые и технические.
Торговые помещения:

  • торговый зал
  • кафетерий
  • стол заказов и упаковки товаров
  • помещения для оказания дополнительных услуг покупателям.

Торговые помещения – это главные помещения магазинов. В них осуществляется обслуживание покупателей и продажа товаров. Торговые залы магазинов отличаются размерами, формами и пропорциями. Размер торгового зала зависит от типа магазина.
Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже:

  • приемочные
  • разгрузочные
  • кладовые
  • охлаждаемые камеры
  • помещения для подготовки товаров к продаже
  • фасовочные
  • комплектовочные.

К приемочным помещениям примыкает разгрузочная платформа (рампа). Уровень пола приемочной, кладовых и разгрузочной платформы должен находиться на одной отметке, чтобы обеспечивать беспрепятственное передвижение грузовых тележек и электрокаров.
Подсобные помещения:

  • помещения для хранения тары и инвентаря
  • помещения для приема посуды
  • мастерские по оборудования и инвентаря
  • рекламно-оформительские мастерские
  • моечные.

Подсобные помещения меньше связаны с торговым процессом. Группа подсобных помещений имеет второстепенное значение для магазина, однако ее наличие и состав предопределяют оптимальные условия работы магазина.
Административно-бытовые помещения:

  • конторские помещения
  • кабинет директора магазина
  • комнаты отдыха персонала
  • главная касса
  • здравпункт
  • гардеробные
  • душевые.

Технические помещения:

  • вентиляционные камеры
  • электрощитовая
  • машинное отделение холодильных установок и лифтов
  • радиоузел
  • камера кондиционирования воздуха
  • котельная, помещение теплового узла.