Полное гособеспечение

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего профессионального образования по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до завершения обучения.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, наряду с полным государственным обеспечением выплачиваются стипендия в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

Порядок и условия постановки на Полное государственное обеспечение и снятия с Полного государственного обеспечения

Приемная комиссия Университета предоставляет в Центр социальной работы и волонтерства списки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, зачисленных на первый курс обучения. Центр социальной работы и волонтерства готовит проект приказа о постановке на полное государственное обеспечение.

Приказ является основанием для осуществления выплат ежемесячной денежной компенсации на питание, ежемесячной компенсации на бесплатный проезд на городском транспорте, ежегодного и единовременного (при выпуске) пособия на одежду, обувь и инвентарь, ежегодного пособия для приобретения учебной литературы и письменных принадлежностей, а также единовременного денежного пособия при выпуске из Университета.

Студентам, относящимся к детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, а также студентам, потерявшим в процессе обучения обоих или единственного родителя, может быть предоставлена социальная поддержка за счет средств стипендиального фонда Университета в порядке, установленном Положением о стипендиальном обеспечении и других формах социальной поддержки студентов, аспирантов и докторантов.

Студент, относящийся к детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, а также студент, потерявший в процессе обучения обоих или единственного родителя, подает на имя ректора Университета заявление о назначении его на полное государственное обеспечение, выплату государственной социальной стипендии. К заявлению прилагаются следующие документы:

  • свидетельство о рождении;
  • копия паспорта (2, 3, 5 стр.);
  • документы, подтверждающие отсутствие родителей. К таким документа относятся: копия свидетельства о смерти родителей (единственного родителя), копия решения суда о признании родителей (родителя) недееспособными, копия решения суда о признании родителей (родителя) ограниченно дееспособными, копия решения суда о признании родителей (родителя) безвестно отсутствующими, копия решения суда о признании родителей умершими, другие документы.

Заявление студента вместе с приложениями поступает на рассмотрение в Центр социальной работы и волонтерства. По результатам рассмотрения заявления с приложениями в пятидневный срок Центр социальной работы и волонтерства выносит решение о постановке студента на полное государственное обеспечение, либо о мотивированном отказе от постановки на полное государственное обеспечение.

За дополнительной информацией обращаться в Центр социальной работы и волонтерства Управления социальной и воспитательной работы, тел. 21-61-00, доб. 17–59. Корпус № 2. Наб. Северной Двины, д.22, каб.2412.

Подробности можно узнать

Что должны родители детям, и чем им обязаны дети

Отношения между родителями и детьми – почти всегда серьезная проблема семейных отношений. Особенно, если это уже взрослые дети. К сожалению, каждого ребенка прямо с пеленок учат всему, кроме главного – быть хорошим родителем. И напрасно: трудные отношения детей с родителями – это всегда психологическая и душевная травма, могущая не только привести к серьезной депрессии, но и сломать, разрушить самый главный инстинкт – инстинкт самосохранения. И когда уже разрушены не только отношения между детьми и родителями, но и жизнь, уже нет смысла выяснять, что родители должны давать своему ребенку, а чем дети обязаны своим родителям.

Попытаемся понять, как должны родители воспитывать своих детей, и как обязаны дети выполнять свой долг перед родителями. Я не навязываю никому свое мнение и не утверждаю, что именно ТАК нужно понимать права и обязанности детей и родителей, это только мое мнение, и мои логические выводы. Я человек неверующий в общепринятом понимании этого слова, но чту общечеловеческие законы (которые принято называть христианскими) и руководствуюсь общечеловеческой моралью и понятием нравственности. Конечно, как и все, я не безгрешна, и допустила очень много ошибок в воспитании теперь уже взрослых своих детей и пока маленьких внуков. Тем более, осознавая это, думаю, что имею право написать эту статью и изложить в ней свое мнение по поводу взаимоотношений между родителями и детьми.

Давайте сначала выясним, как должны родители понимать свою роль в воспитании детей. В чем заключаются их обязательства по отношению к детям, и когда родители должны дать своим детям право на самостоятельные решения. Не будем касаться законов об отношениях между родителями и детьми, которые закреплены в Конституции и других законодательных государственных актах. Это не ставится под сомнение. Да, родители обязаны воспитывать своих детей и заботиться о них. Но: детях несовершеннолетних, или учащихся дневных учебных заведений, то есть, не имеющих собственного заработка.

Но и в этом случае надо четко понимать, что значит «забота» и «воспитание». Обычно родители видят в своем ребенке продолжение себя, свою маленькую копию, как возможность реализовать свои мечты и исправить ошибки свой жизни. Но дети – не родительские клоны! Каждый человек рождается со своим, уникальным набором генов, со своими собственными привычками, темпераментом, склонностями. Пусть даже похожие внешне «как две капли воды», на своих родителей, они содержат в себе генетическую информацию многих поколений, как со стороны матери, так и отца. И, по меньшей мере, глупо пытаться сделать из них себя, только «лучше, способнее, воспитаннее, образованнее…» Результат может быть совершенно обратным! Гены, как говорится, пальцем не выковырнешь, помните, как король из «Обыкновенного чуда» страдал от своих ужасных предков?

Это, конечно, шутка, но ведь известно, что в каждой шутке лишь доля шутки…

Есть и другие «привычки» родителей относиться к своим детям, как к очистителю от отрицательной энергии. Мы держимся на работе, «держа лицо» перед сослуживцами, сдерживаем себя в магазине, когда нам хамят, в транспорте… И, придя домой, выплескиваем на детей весь свой накопившийся за день негатив. Да еще приговариваем при этом: «ты должен, ты обязан, мы тебя родили, ты наш должник…»

Да ничего дети не должны своим родителям! Разве они просили, чтобы их родили? Разве могут выбирать родителей? Хорошо, если достались любящие и ласковые, а если наоборот? Чем они виноваты, что судьба родителей сложилась так, а не иначе? Чья вина в том, что рождение детей оказалось не вовремя, не к месту, или, вообще, случайностью? И за то, что родители когда-то недостаточно реально оценили свои возможности и последствия рождения детей, дети оказались перед ними в вечных должниках?

Дети – не бесплатные домашние рабы! Нет у них никакого долга по рождению перед родителями! Родители должны (и по закону, в том числе) заботиться и ухаживать за детьми, потому что рожают детей для себя, и не нужно требовать от детей вечного возврата долга. При такой постановке вопроса долг этот никогда выплачен не будет! А, значит, вечно связанный по рукам и ногам ребенок, даже вырастая, никогда не будет чувствовать себя свободным и независимым, он будет мыслить и действовать не по своему усмотрению и желанию, а с оглядкой на мнение родителей. А это неправильно. Прогресс в том и заключается, что каждое новое поколение должно быть более умным и развитым, более свободным в своем мышлении и сознании, чем предыдущее. И ДЕТИ ОБЯЗАНЫ быть умнее своих родителей, это закон природы. И навязывать детям свое мнение – значит, тормозить его развитие и толкать общество к регрессу.

И, может, именно поэтому подрастающие дети так стремятся вырваться из-под мелочной опеки, потому что подсознательно чувствуют, что родители не дают им развиваться, заставляя жить по своей указке, в соответствии со своими представлениями о жизни. Они, родители, по-прежнему живут понятиями прошлого, а их дети формируют понятие настоящего. И этот процесс бесконечен – дети детей также будут умнее своих родителей и значительно умнее дедушек и бабушек. Родители должны это понимать и давать своим детям право мыслить самостоятельно. Даже в самом раннем возрасте, совершая ошибки, чтобы потом, во взрослой жизни, не совершать ошибок больших, из-за неразвитости мышления и способности делать правильный выбор.

И еще немного о том, что должны родители. Родители – это обычные люди, которые имеют свой темперамент и характер. Помимо семьи, они живут еще и в обществе. Но вот в обществе мы ведем себя с другими людьми, учитывая их темперамент. С холериками и меланхоликами стараемся находиться как можно меньше времени, чтобы сохранить свою энергию. По этой же причине ограждаем себя от чрезмерного влияния энергетического вампира. А что же дома?

Разве дома энергетический вампир перестает быть таковым? Наоборот, если в обществе он еще сдерживается, то уж «при своих» отрывается на всю катушку, уверенный, что его поймут и простят. И понимают, и прощают. Или не понимают, и не прощают, и в этом случае семья распадается, супруги разводятся, а ребенок «развестись» с родителями не может ни в юном возрасте, ни в старости, когда все свойства характера обостряются и могут принимать болезненные формы. Он несет свой крест, считая себя вечным должником перед родителями за единый факт своего рождения, и дети обязаны терпеть и родительский эгоизм, и родительское хамство, и откровенные издевательства над собой. Так считают и родители, внушившие своим детям такое понимание «долга», и как будто испытывают свое дитя на прочность, пускаясь «во все тяжкие», требуя исполнения своих, иногда попросту, безумных и диких, прихотей, или требуя, чтобы выросшие дети жили только в соответствии с их представлениями о жизни. Как будто дети – это возможность родителей прожить свою жизнь заново, набело. А у детей есть своя жизнь, и ей они должны жить, а не жизнью родителей.

Вот так и получается, что из-за эгоизма родителей возникают вечные конфликты между родителями и детьми. И решить эти конфликты «мирным путем» почти никогда невозможно, только если кто-то не поступится, не пожертвует своим мнением в пользу другого. Почему-то чаще всего страдают дети. Наверное, в силу того, что с детства в них вбита мысль, что дети обязаны перед родителями своей жизнью.

А что же, у детей вообще нет обязательств перед родителями? Есть, и они очень четко прописаны в той же Конституции: дети обязаны содержать престарелых родителей, заботиться об их здоровье, помогать им в их немощности. И ни слова нет о том, что дети обязаны «слушаться» и подчиняться мнению родителей, если они достигли совершеннолетия и способны обеспечивать себя материально.

Да, большинство выросших детей сознают это, но не могут заставить себя вступать в откровенный конфликт и разрыв отношений со старыми родителями. Почему-то принято считать, что все старики – «божьи одуванчики», принимающие «на ура» любые знаки внимания своих детей. А это все те же люди обычного общества, в котором есть и меланхолики, поражающие все вокруг желчью и унынием, и склочники, и завистники, и те же энергетические вампиры. И с возрастом свойства характера и темперамента не изменяются, а лишь обостряются. Они требуют, настаивают, заставляют, угрожают, шантажируют… Все, как и в трудоспособном возрасте, но от недостатка общения – в более открытой форме. Поэтому не спешите наклеивать ярлыки на «черствых и бездушных» детей, отрекающихся от своих родителей. Все в жизни бывает. И родители бывают всякие, даже те, которые отрекаются от своих детей, выгоняют из дома, проклинают – только за то, что те посмели ослушаться родителей, отказавшись выполнять их прихоти.

Мы привыкли быстро красить весь мир в белый или черный цвет, не признавая полутонов и оттенков. И легко решаем чужие проблемы: если родитель отказался от взрослого ребенка – виноват родитель, взрослый сын порвал отношения с родителями – виноват сын. А вникать в чужие проблемы не хочется никому – своих хватает.

И взрослые дети помогают, ухаживают, заботятся, обеспечивают. В память о том светлом и добром, что дали родители, в память об их молодости и своем детстве. Несут свой крест, забывая об отдыхе, о полноценных выходных, отказывая себе в возможности жить собственной жизнью, принося в жертву свою семью, своих детей. Вот только преклоняться и уважать «по обязанности» они не могут.

Предвижу гневные проповеди по поводу моего «неправедного» мнения. Но давайте не будем лицемерами по отношению хотя бы к себе. Легко стоять на высокой трибуне и размахивать флагом гуманности, призывая к прощению и чувству долга. Легко любить, получая в ответ любовь и понимание, без вечных обвинений неизвестно в чем и обид неизвестно за что. Не всем достаются счастливые семьи, в которых царят мир, согласие, понимание и уважение чужих понятий и представлений о жизни. Не все понимают, что родители должны не только любить, но и уважать своих детей. И не все понимают, что дети обязаны ухаживать и содержать немощных своих родителей. И эти отношения между родителями и детьми должны основываться на взаимоуважении и взаимопонимании, и только по доброй воле. И тогда понятия «должны» и «обязаны» не будут ощущаться тяжким гнетом, а помощь предлагаться не по обязанности, а по велению сердца.

Биологические родственники – все кровные родственники ребенка, включая родителей, бабушек, дедушек, братьев сестер и более дальних родственников. Ближайшие родственники это бабушки, дедушки, братья и сестры.

Дети, оставшиеся без попечения родителей (ОБПР) – дети, по любой причине, утратившие заботу родителей. В том числе дети: подкинутые, родители которых умерли, лишены или ограничены в родительских правах, признаны судом безвестно отсутствующими, недееспособными или ограниченно дееспособными; родители которых находятся в лечебных учреждениях, в местах лишения свободы или содержатся под стражей; уклоняются от воспитания детей или защиты их прав и интересов; отказываются взять своих детей из воспитательных, лечебных и др. учреждений. См. п. 1, ст. 121 СК РФ.

Законный представитель ребёнка – физическое или юридическое лицо, по закону имеющее право представлять интересы ребенка. Например, родители автоматически представляют интересы ребенка по закону по праву рождения, в силу статьи 56 СК РФ, а усыновители и опекуны по праву назначения, соответственно по статьям 137 СК РФ и 36 ГК РФ.

Кандидаты в усыновители, опекуны, приемные родители – лица, прошедшие отбор и получившие соответствующее заключение органов опеки. Кандидаты имеют допуск к поиску ребенка, изучению анкет с персональными данными детей и получению направлений на знакомство.

Опека/попечительство – семейная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, когда ребенок передается на воспитание иному лицу с правами близкими к родительскими. Государство выплачивает опекуну средства на содержание ребенка. Ребенок считается воспитуемым, родственные права и обязанности не возникают, права опекуна прекращаются по исполнению 18 лет ребенку. Опекун выполняет свои обязанности безвозмездно.

Орган опеки и попечительства («опека», ООП) – орган, уполномоченный государством на выполнение функций по защите прав детей и их прав и интересов, а также выявлению детей, оставшихся без попечения родителей и их устройства на воспитание, а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования. Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта России или органы местного самоуправления (муниципалитеты) в случае, если законом субъекта они наделены полномочиями по опеке и попечительству.

Организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – это детские дома, школы-интернаты, дома-интернаты для детей-инвалидов с умственной отсталостью и физическими недостатками, дома ребенка, детские деревни СОС и другие, где дети постоянно проживают и считаются устроенными (переданными под надзор в организацию). Это общее название интернатных учреждений, куда помещают детей на воспитание. В Москве и некоторых других регионах часть таких организации были объединены друг с другом и переименованы в ЦСССВ – Центры содействия семейному воспитания. Это сделано для развития семейного устройства и перехода от политики содержания к содействию в семейном устройстве детей ОБПР.

Приёмная семья – семейная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей создаваемая на основании договора, который заключается между органами опеки и попечительства и приемными родителями. Ранее до 2008 года была самостоятельной формой, теперь это разновидность опеки, отличающаяся тем, что опекуны выполняют свои обязанности за вознаграждение.

Тайна усыновления – статья 139 СК РФ устанавливает, что «Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка». То есть это тайна от третьих лиц и возникает она только после вступления в силу решения суда. Наказание за разглашение факта усыновления возникает только если разглашена она лицом «… обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений …». Если же разглашение произошло случайно, как часто это бывает с соседями, родственниками или знакомыми, то ответственности они за это не несут. Доказать злой умысел тоже очень сложно, а наказание практически всегда выражено небольшим штрафом или условным сроком наказания.

Усыновление — принятие в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на правах кровного. Ребенок после усыновления получает все права родного — со всеми вытекающими отсюда обязанностями его родителей, и лишается льгот, которые он имел как сирота. Усыновление является приоритетной формой семейного устройства и означает для усыновителей высшую степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.