Приказ 407 министерства здравоохранения 2017

Об утверждении Порядка содействия руководителем медицинской организации (ее подразделения) выбору пациентом врача в случае требования пациента о замене лечащего врача

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 26 апреля 2012 года N 407н

Об утверждении Порядка содействия руководителем медицинской организации (ее подразделения) выбору пациентом врача в случае требования пациента о замене лечащего врача

В соответствии с частью 1 статьи 70 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.6724)
приказываю:
Утвердить Порядок содействия руководителем медицинской организации (ее подразделения) выбору пациентом врача в случае требования пациента о замене лечащего врача согласно приложению.

Министр
Т.Голикова

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
31 мая 2012 года,
регистрационный N 24412

Приложение. Порядок содействия руководителем медицинской организации (ее подразделения) выбору пациентом врача в случае требования пациента о замене лечащего врача

Приложение

1. Настоящий Порядок регулирует отношения, связанные с оказанием руководителем медицинской организации (ее подразделения) содействия выбору пациентом врача в случае требования пациента о замене лечащего врача.

2. В случае требования пациента о замене лечащего врача (за исключением случаев оказания специализированной медицинской помощи) пациент обращается к руководителю медицинской организации (ее подразделения) с заявлением в письменной форме, в котором указываются причины замены лечащего врача.

3. Руководитель медицинской организации (ее подразделения) в течение трех рабочих дней со дня получения заявления, указанного в пункте 2 настоящего Порядка, информирует пациента в письменной или устной форме (посредством почтовой связи, телефонной связи, электронной связи) о врачах соответствующей специальности и сроках оказания медицинской помощи указанными врачами.

4. На основании информации, представленной руководителем медицинской организации (ее подразделения) в соответствии с пунктом 3 настоящего Порядка, пациент осуществляет выбор врача.

5. В случае требования пациента о замене лечащего врача при оказании специализированной медицинской помощи пациент обращается к руководителю соответствующего подразделения медицинской организации с заявлением в письменной форме, в котором указываются причины замены лечащего врача.

6. Руководитель подразделения медицинской организации в течение трех рабочих дней со дня получения заявления, указанного в пункте 5 настоящего Порядка, информирует пациента в письменной или устной форме (посредством почтовой связи, телефонной связи, электронной связи) о врачах соответствующей специальности, работающих в подразделении медицинской организации.

7. На основании информации, представленной руководителем подразделения медицинской организации в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка, пациент осуществляет выбор врача.

8. Возложение функций лечащего врача на врача соответствующей специальности осуществляется с учетом его согласия.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:

Российская газета,

Приказ от 11 июля 2017 г. №403н

C 22 сентября 2017 г. вступает в силу вступил в силу Приказ Минздрава РФ №403н от 11.07.2017г. «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность» .

Вместе с этим Приказ Минздравсоцразвития N785 со всеми редакциями утратил силу.

Отпуск иммунобиологических лекарственных препаратов

Согласно Приказу МЗ РФ №403н отпуск иммунобиологических ЛП по рецептам осуществляется аптеками и аптечными пунктами. Отметим, что категория индивидуальных предпринимателей не попали в эту группу.

Министерство здравоохранения РФ ссылается на то, что указанная норма регламентирована пунктом 3 статьи 12 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», согласно которой отпуск гражданам иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики производится по рецепту на лекарственный препарат аптечными организациями в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

При отпуске иммунобиологических лекарственных препаратов должны соблюдаться требования, предусмотренные пунктом 13 Порядка. При этом помимо термоконтейнеров могут применяться и другие устройства, позволяющие сохранить температурный режим, необходимый для хранения иммунобиологического лекарственного препарата, на период его доставки в медицинскую организацию.

Понятие «отсроченное обслуживание»

Уточнено понятие «отсроченное обслуживание рецептов». Если в аптечную организацию поступает рецепт с соответствующей отметкой, фармацевтический работник должен отпустить препарат в обозначенные сроки.

Более того, согласно п.5 Приказа №403н:

  • «..Запрещается отпускать лекарственные препараты по рецептам с истекшим сроком действия, за исключением случая, когда срок действия рецепта истек в период нахождения его на отсроченном обслуживании.»
  • «..При истечении срока действия рецепта в период нахождения его на отсроченном обслуживании отпуск лекарственного препарата по такому рецепту осуществляется без его переоформления»

Изменения с нормой отпуска лекарственных препаратов

1. Исключено требование об отпуске в количестве не более 2-х упаковок потребителю безрецептурных комбинированных лекарственных препаратов, содержащие малые количества наркотических веществ, психотропных веществ и их прекурсоров. К таким препаратам относятся, например, Корвалол, Андипал, Валидол.

2. Регламентирован алгоритм поведения фармацевтического работника при поступлении в аптеку рецепта на лекарственный препарат, на который превышена норма отпуска и рецепт оформлен неправильно. Согласно нового приказа работник обязан информировать об этом руководителя медицинской организации и лицо, предоставившее рецепт. При отпуске следует указать норму предельно допустимое или рекомендованное количество ЛП для выписывания на один рецепт с проставлением соответствующей отметкой в рецепте.

Изменения, связанные с нарушением первичной и вторичной упаковки.

1. Нарушения первичной упаковки ЛП запрещены

2. Нарушения вторичной упаковки ЛП допускается. При этом, лицу, приобретающему ЛП предоставляется инструкция (или копия инструкции) по применению ЛП.

3. Исключена ранее действующая норма об отпуске ЛП в аптечной упаковке с обязательным указанием:

— наименования

— заводской серии

— срок годности ЛС

— даты и серии по лабораторно-фасовочному журналу.

Отметка об отпуске

При отпуске ЛП по рецепту фармацевтический работник проставляет отметку на рецепте об отпуске с указанием:

-наименования АО (фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя);

-торгового наименования, дозировки и количества отпущенного препарата;

-ФИО медицинского работника, в случае превышения дозировки и единовременного отпуска;

-реквизитов документа, удостоверяющего личность лица, получившего лекарственный препарат, в случае отпуска наркотических и психотропных веществ;

-ФИО фармацевтического работника, отпустившего ЛП, и его подпись;

-даты отпуска препарата.

Следует отметить нововведение об обязательном указании ФИО медицинского работника и реквизиты документов, удостоверяющие личность, получившего лица (в случае отпуска наркотических средств и психотропных веществ).

Отпуск наркотических лекарственных и психотропных ЛП

Согласно п.20 Приказа №403н:

  • «..при предъявлении документа, удостоверяющего личность, лицу, указанному в рецепте, его законному представителю или лицу, имеющему оформленную в соответствии с законодательством РФ доверенность на право получения таких наркотических и психотропных лекарственных препаратов (за искл. ТДТС).

Согласно разъяснений МЗ РФ к Приказу №403н:

  • «.. доверенность от пациента оформляется в простой письменной форме (статья 185 ГК РФ) и может быть нотариально удостоверена по желанию пациента или при невозможности им написать доверенность (статьи 163 и 185.1 ГК РФ). При этом, если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее подписания..»