Расчет безубыточности

Содержание

О чем вы узнаете:

  • о том, что такое точка безубыточности, и как ее вычислять
  • о том, как посчитать точку безубыточности
  • о том, как использовать анализ безубыточности
  • о примерах расчёта точки безубыточности по формуле

Что такое точка безубыточности, и как ее вычислять

Готовы назвать постоянные и переменные издержки (т.е. расходы) компании на продукт или на его реализацию? Ну, хотя бы их примерное значение?

Если да, то вы способны вычислить для фирмы такую точку, в которой еще нет прибыли, но уже отсутствует убыток. Так называемую точку безубыточности компании (англ. break-even point или BEP). Преодолевая этот рубеж, организация начинает зарабатывать прибыль.

Скачать шаблон расчета точки безубыточности в Excel >>

Скачать готовую таблицу для расчета точки безубыточности в Excel >>

Скачать список способов формирования цены >>

Директора магазинов могут брать формулу расчета точки безубыточности, чтобы определить, сколько единиц товара им нужно продать по данной цене, чтобы достичь минимальной прибыли.

Вычисление используется для планирования, определения правильности для стратегии на будущее и даже для расчета материальной мотивации сотрудников!

Подробнее о разработке системы мотивации персонала

Для определения BEP необходимо знать:

  • количество постоянных издержек — сумма, не изменяющаяся от объема продаж (например, аренда торговой площади магазина или зарплата управляющего персонала);
  • размер переменных затрат — увеличивается или уменьшается и зависит от объема реализации (к примеру, стоимость производства (приобретения) товара);
  • цена, по которой продается товар (услуга).

Получать отчеты о расходах и доходах можно в товароучетной программе Бизнес.Ру. Благодаря подробным отчетам о движении денежных средств у вас появится возможность проводить необходимые расчеты для определения эффективности вашего бизнеса. Попробовать функционал программы Бизнес.Ру можно бесплатно >>

Как посчитать точку безубыточности: формулы

Есть несколько основных формул расчета точки безубыточности бизнеса. Одна основана на количестве реализованных единиц продукции, а другая – на стоимости продаж.

Точка безубыточности в натуральном выражении: формула

Расчет выглядит так:

BEP = Постоянные издержки ÷ (Цена — Переменные издержки)

Важно! При расчете в штуках постоянные издержки указываются как сумма всех расходов для фирмы. При этом цена и переменные издержки вычисляются в расчете на единицу изделия.

Разберем составляющие формулы:

  1. Постоянные затраты. Как отмечалось выше, постоянные расходы не зависят от количества проданных товаров, таких как арендная плата за торговую площадь или производственные помещения, компьютеры и программное обеспечение. Постоянные расходы также включают плату за рекламу и фиксированную оплату труда.
  2. Знаменатель уравнения, цена за вычетом переменных затрат, в экономике называется маржинальным взносом.

Маржинальный взнос – разница между ценой продажи и переменных затрат. Таким образом, если вы продаете товар за 100 рублей, а стоимость материалов и рабочей силы составляет 40 рублей, тогда маржинальный взнос составляет 60 рублей. Эти 60 рублей затем используются для покрытия постоянных расходов. Если после этого остаются деньги, это ваша чистая прибыль.

Таким образом, если ваши продажи равны вашим постоянным и переменным затратам, вы достигли точки безубыточности. Речь о чистой прибыли или убытке в размере 0 рублей. Любые продажи за пределами этой точки способствуют вашей чистой прибыли.

Следите за вашими продажами и управляйте складскими запасами с помощью товароучетной программы Бизнес.Ру. С ней вы можете контролировать объемы продаж, проверять продавцов, подсчитывать рентабельность продукции и устраивать распродажи. Оценить возможности товароучетной программы Бизнес.Ру можно прямо сейчас >>

Пример расчета точки безубыточности

Предприниматель Иван имеет постоянные затраты, складывающиеся из аренды, амортизации активов, заработной платы и налогов на имущество. Эти постоянные расходы составляют до 60 000 рублей. Он занимается пошивом спортивных костюмов. Переменные затраты рассчитаны как 800 рублей за единицу. Костюмы он собирается продавать по 2000 рублей за каждый.

Учитывая эту информацию, мы можем рассчитать точку безубыточности для продукта Ивана, используя формулу выше:

60 000 / (2000 — 800) = 50 единиц

Следовательно, Ивану необходимо произвести и продать 50 спортивных костюмов в месяц, чтобы покрыть общие расходы: фиксированные и переменные.

Следовательно, 51-й проданный спортивный костюм приносит прибыль, до этого 50 штук являются просто безубыточными.

Формула расчета точки безубыточности в денежном выражении

Показатель безубыточности в денежном выражении рассчитывается, когда товар находится в разных ценовых категориях, и считать в единицах не имеет смысла.

Например, если магазин косметики продает лаки по 100 рублей и духи по 15 000 рублей.

Расчет выглядит более сложным, так как надо найти маржинальный доход, затем его коэффициент (индекс).

Можно рассчитывать индекс, исходя из цены и из выручки.

Если мы берем за основу цену, то маржинальный доход определяется по формуле:

где MR – маржинальный доход;

Р – цена (price);

AVC – переменные затраты на ед. товара.

Для предпринимателя Ивана из примера выше маржинальный доход равен 2000 — 800 = 1200 рублей.

Далее по формуле KMR=MR/P вычисляется индекс маржинального дохода:

Для Ивана KMR= 800 / 1200 = 0,67

Другой способ вычисления индекса берет за основу выручку. Рассчитаем маржинальный доход по формуле:

В этом случае:

TR – выручка компании;

VC – совокупные переменные издержки.

По формуле KMR=MR/TR вычисляется индекс маржинального дохода.

Например, выручка у Ивана – 100 000 рублей, тогда как переменные издержки – 40 000 рублей.

MR = 100 000 — 40 000 = 60 000.

KMR = 60 000 / 100 000 = 0,6

Зная этот индекс (коэффициент), подставим его в следующую формулу расчета точки безубыточности:

где ВЕР – точка безубыточности,

FC – постоянные издержки;

KMR – индекс маржинального дохода.

Для предпринимателя Ивана BEP = 60000 / 0,6 = 100 000 рублей.

Иногда для определения точки используются расчеты с графиком или с помощью Excel.

Расчёт с построением графика

Для наглядности точку безубыточности вычисляют при помощи графика.

Надо нарисовать оси и по вертикали обозначить денежные единицы, а по горизонтали – штуки.

Далее начертить линию постоянных издержек – одна будет горизонтальной. От нее – диагональную линию переменных издержек (она наклонная, так как такие затраты увеличиваются по мере роста продукции).

Линии издержек будет пересекать график валовой выручки (тоже наклонная линия).

В определенном месте валовая выручка пересечет линию переменных издержек. В этом месте находится точка безубыточности.

На графике также можно увидеть пороговую выручку и пороговый объем продаж (то есть те объемы, на которые надо выйти, чтобы получать хотя бы нулевую прибыль).

Рисунок — Определение точки безубыточности на графике

Точка безубыточности: формула в Excel

Точка безубыточности вычисляется в Excel с помощью заполнения таблицы. Представим готовые формулы и алгоритм, чтобы вы смогли сделать расчет за пять минут.

1. Указываем количество: нужно обозначить переменные и постоянные издержки, а также цены, как это сделано в таблице ниже. При этом переменные затраты следует отметить за единицу продукции:

2. Ниже составляем таблицу, в которой будут рассчитаны валовые затраты, выручка, маржинальный доход и прибыль.

Если вы будете рисовать аналогичные таблицы в тех же ячейках, воспользуйтесь готовыми формулами:

Для удобства предлагаем скачать готовую таблицу, в которую вы сможете вставить собственные показатели.

О 7 методах для расчета безубыточности магазина

Как использовать анализ безубыточности: 5 областей деятельности

Определение точки безубыточности – не конец всех расчетов. При подсчете цифр можно обнаружить, что вам необходимо реализовывать больше товаров, чем вы предполагали, чтобы достичь хотя бы нулевой выручки.

Если вы сделали расчет точки безубыточности по формуле при составлении бизнес-плана, надо выбрать, что необходимо сделать:

  • поднять цены;
  • сократить расходы;
  • сделать и то, и другое.

Важно! Если вы придумали идею продажи уникальных товаров в интернете, надо понять, будут ли эти товары успешными на рынке. Анализ безубыточности определяет количество продуктов, которые нужно продать, но нет гарантии, что они будут продаваться в принципе.

В идеале рассчитать точку безубыточности необходимо до того, как вы начнете бизнес, чтобы иметь представление о риске (стоит ли бизнес того или нет).

Существующие предприятия проводят этот анализ перед запуском нового продукта или услуги, чтобы определить, стоит ли потенциальная прибыль затрат на запуск.

Этот анализ не просто полезен для планирования запуска. Вот несколько способов, как компании могут использовать формулу расчета точки безубыточности в повседневной деятельности и планировании.

Повысить ли цены

Если анализ показывает, что вам надо продать большое количество товаров за желаемый период времени, то можно проверить стоимость этого товара на рынке. Возможно, окажется, что ваша цена находится ниже рынка.

Установите среднюю цену, вы всегда сможете опустить ее, чтобы устроить распродажу.

Подсчитывать рентабельность продукции, анализировать себестоимость и наценку можно в товароучетной программе Бизнес.Ру. С ней вы с легкостью сможете прогнозировать продажи, делать закупки на основе анализа прибыли, проводить распродажи, и устанавливать автоматические скидки. Попробовать прямо сейчас программу для автоматизации работы магазина Бизнес. Ру >>

Использовать ли более дешевые материалы или снизить оплату труда

Если хочется быстрее достичь точки безубыточности, то можно обратить внимание на материалы и оплату труда. Узнайте, как вы можете поддерживать желаемый уровень качества товаров и обслуживания при снижении затрат. Самое простое – сократить размер собственной зарплаты, чтобы быстрее достичь точки безубыточности.

Например, если Иван из нашего примера, которому для достижения точки безубыточности надо продать 50 костюмов, сократит себе зарплату на 7 тысяч рублей, то это снизит расходы до 53 тысяч рублей в месяц.

Подставим значения в ту же формулу:

53 000 / (2000-800) = 44 166 единиц. Следовательно, если зарплата управляющего снизится, то можно выйти на безубыточность с более низким показателем.

То же произойдет, если Иван будет использовать более дешевый трикотаж для пошива одежды, получив себестоимость одной вещи в 600 рублей:

60 000 / (2000-600) = 42 857 единиц.

Таким образом, можно быстрее достичь цели, не повышая цену.

Расчет для новых товаров

Если вы собираетесь запустить новый продукт, расчет точки безубыточности необходим. Обратите внимание на новые переменные и фиксированные затраты, такие как оплата за дизайн и продвижение.

Подробнее о том, как продвинуть новый товар на рынок,

Использование точки нулевой прибыли для планирования будущего

Если вы понимаете, сколько денег надо заработать, чтобы выйти в ноль, легче определить долгосрочные цели. Например, если вы хотите расширить свой бизнес и переехать в помещение с более высокой арендной платой и большим трафиком, вы можете определить, сколько еще вам нужно продать, чтобы покрыть все постоянные расходы.

Для расчета материальной мотивации

Понимая, сколько товара нужно продать и сколько денег заработать, чтобы стать безубыточным, вы можете планировать мотивационные инструменты. То есть устанавливать нормы продаж, свыше которых продавцы получают дополнительные бонусы.

Прозрачную систему мотивации сотрудников можно установить в программе Бизнес.Ру. Так ваши подчиненные будут понимать, сколько и за что заработали. Устанавливайте им планы, распределяйте задачи по степени важности, отслеживайте процент выполнения. Попробовать возможности программы от Бизнес.Ру можно прямо сейчас >>

Примеры расчёта точки безубыточности по формуле

Пример расчета точки безубыточности для магазина

Определим точку безубыточности для хозяйственного магазина, в котором широкий товарный ассортимент, поэтому рассчитывать количество продаж нет смысла. Надо посчитать точку безубыточности по формуле в денежном выражении.

Постоянные расходы магазина:

  • аренда, включающая коммунальные платежи;
  • зарплата персонала и управляющего;
  • страховые взносы;
  • реклама.

Переменные расходы магазина:

  • закупка товара.

Занесем их в две таблицы.

Переменные расходы

Сумма, руб.

Аренда и коммунальные услуги

104 000

Оплата труда для продавцов

120 000

Страховые взносы

40 000

Расходы на маркетинг

Итого

270 000

Постоянные расходы

Сумма руб.

Закупка

500 000

Товар продается с наценкой, и выручка составит 1 250 000 рублей.

Размер маржинального дохода: 1 250 000 – 500 000 = 750 000

Коэффициент маржинального дохода: 750 000 / 1 250 000 = 0,6

Точка безубыточности рассчитывается: 270 000 / 0,6 = 450 000 рублей.

Что делать магазину, если точка безубыточности выше, чем объем продаж?

Владелец небольшого магазина может попробовать сократить свои расходы, однако такая экономия может стать критической ошибкой бизнеса. Есть шанс попасть в «спираль падения».

Суть «спирали падения» в том, что сокращение расходов может повлиять:

  • на качество обслуживания (например, при сокращении должности продавца-консультанта);
  • на качество самого товара, который продается (вы будете выбирать более дешевые бренды, а продавать с более серьезной наценкой).

При ухудшении качества вы поймете, что часть клиентов ушли к конкуренту, поэтому прибыль опять снизилась. Если владелец магазина снова сократит расходы, возврата к положительной выручки не будет: клиентов станет еще меньше, и в итоге бизнесмен потеряет все вложенные деньги.

Есть версия, что понятие «Черная пятница» возникло в розничной торговле, чтобы отметить точку безубыточности. Дело в том, что большинство ритейлеров получает основной доход в последние пять недель года (подготовка к католическому Рождеству и Новому года). До этого – просто работает, чтобы выйти в ноль. Прибыль позволяет сделать запасы «на черный день».

Надо ли при подсчете точки безубыточности учитывать оплату труда собственника?

Этот вопрос задают множество владельцев бизнеса. Зарплату владельца компании необходимо учитывать в постоянных расходах при подсчете точки безубыточности, так оплата труда будет фиксированной. Сколько – определять вам, но она должна быть выше штатного персонала.

Многие собственники магазинов в итоге терпят крах, так как:

  • не планируют собственную зарплату в первый год;
  • ставят минимальную собственную зарплату, меньше кассира или уборщицы.

Не платить зарплату можно только в случае, если вы не являетесь управляющим или менеджером, а отходите от дел, нанимая менеджера со стороны. Однако так случается крайне редко, если мы говорим о малом бизнесе.

Пример расчета точки безубыточности для предприятия

Рассчитаем точку безубыточности для малого предприятия по изготовлению жидкости для мытья стекол автомобилей.

Возьмем такие показатели:

  • постоянные расходы малого предприятия – 50 000 рублей;
  • переменные расходы на изготовление 1 емкости жидкости (сырье) – 50 рублей;
  • оптовая цена – 80 рублей.

Находим точку безубыточности: 50 000 / (80 — 50) = 1666.6.

Таким образом, предприятию надо продать 1667 единиц стеклоомывайки, чтобы выйти в плюс.

Пример расчёта для предприятия общепита

Точка безубыточности для ресторана или кафе помогает определить требуемый средний чек и количество гостей, которых надо обслужить в день. Советуем определять этот показатель до открытия ресторана, при планировании и определении перспектив рынка общепита.

Подробнее о тенденциях и перспективах рынка общепита

Надо определить переменные и постоянные издержки, которые включают продуктовую закупку, аренду, зарплату поваров, официантов и прочих работников, расходы на маркетинг.

Например, постоянные расходы ресторана – 150 000 рублей, тогда как на приготовление одного блюда (в среднем) необходимо продуктов на 130 рублей. Блюдо продается с наценкой за 280 рублей.

Вычислим, какое количество блюд надо продать, чтобы выйти на нулевую прибыль.

150 000 / (280 — 130) = 1000 штук в месяц.

Следовательно, надо обслужить по 34 гостя в день, которые съедят по одному блюду.

Если надо вычислить не количество проданных блюд, а средний чек в день, то для начала определим коэффициент маржи.

Размер маржинального дохода с одного блюда: 280 — 130 = 150 рублей.

Коэффициент маржинального дохода: 150 / 280 = 0,53.

Точка безубыточности рассчитывается 150 000 / 0,53 = 283018.9 рублей.

Таким образом, ресторану следует продавать на 283 019 рублей в месяц или на 9434 рублей в день.

Таким образом, если поднять средний чек с 280 рублей до 350 в день (например, путем настойчивого предложения напитка), то ресторану потребуется всего 27 посетителей, чтобы достигнуть точки безубыточности.

Подробнее о том, как посчитать и увеличить средний чек

Пример расчета для услуг сервисной компании

Рассчитаем точку безубыточности для сервисной компании, чьи основные показатели таковы:

  • средняя стоимость одной услуги – 3000 рублей;
  • совокупность постоянных затрат (на аренду, персонал, канцелярские расходы, рекламу) – 250 000 рублей;
  • переменных издержек нет.

В натуральном выражении точка безубыточности рассчитывается так:

BEP = Постоянные издержки / Стоимость одной услуги = 250 000 / (3000 — 0) = 83,3. Таким образом, сервисной компании надо продать как минимум 84 ед. услуг в месяц (то есть обслужить 84 клиентов), чтобы выйти в ноль.

В стоимостном выражении точка безубыточности совпадает с совокупностью постоянных затрат, так как в фирме отсутствуют переменные издержки.

Пример расчета точки безубыточности в Excel

Для удобства расчета предпринимателям советуют использовать таблицы Excel, куда заносят данные о переменных и постоянных затратах, а также цены за единицу товара.

Для расчета необходимо воспользоваться формулами:

Изменяя в таблице цифры в графе «Объем производства», определим, при выпуске (продаже) какого количества единиц фирма найдет точку безубыточности.

Таким образом, при выпуске (продаже) 12 товаров компания «вышла в ноль». 13-я единица уже приносит прибыль.

Вывод. Точку безубыточности можно вычислить различными способами, в натуральном выражении или в денежных единицах. При планировании показатель помогает определить, стоит ли вообще заниматься бизнесом при таких затратах. Также точка нулевой прибыли помогает планировать мотивационные программы для продавцов-консультантов магазина и определить, на сколько надо повысить средний чек ресторану, чтобы не закрыться из-за убытков.

8.3. Выбор объема производства на краткосрочный период

Как следует выбирать руководителю фирмы, максимизирующей прибыль, объем выпуска продукции на краткосрочный период при фиксированном размере капитала? Здесь мы покажем, как фирма может использовать информацию о доходах и издержках, чтобы принять решение по объему выпуска продукции, максимизирующее прибыль.

Максимизация прибыли

На краткосрочном отрезке времени фирма оперирует постоянным размером капитала и должна выбирать такой объем переменных факторов производства (труда и материалов), который максимизировал бы прибыль. Ввиду важности этого вопроса мы будем выводить объем выпуска продукции, максимизирующий прибыль, тремя различными способами: численным, графическим и алгебраическим.

Табл. 8.2 содержит информацию о доходах и издержках фирмы. Фирма продает свою продукцию на конкурентном рынке по рыночной цене 40 долл. за единицу независимо от количества реализуемой продукции. Заметим, что доход фирмы растет пропорционально объему выпуска продукции, так как средний доход (т. е. цена) является постоянной величиной. Постоянные издержки производства составляют 50 долл., а полные издержки растут вместе с объемом выпуска, как свидетельствуют данные табл. 8.2. Прибыль фирмы является разницей между доходом и полными издержками:

π(q) = R(q) — TC(q). (8.1)
Таблица 8.2 Краткосрочные доходы и издержки фирмы

Для малых объемов выпуска продукции прибыль фирмы имеет отрицательную величину — доход недостаточен, чтобы возместить постоянные и переменные издержки. По мере увеличения объема производства прибыль становится положительной величиной и растет, пока объем выпуска продукции не достигнет 8 единиц. Выше 8 единиц прибыль падает, отражая опережающий рост полных издержек производства. Заметим, что прибыль максимизирована при q* = 8, где MR близко к МС.

Рис. 8.3 показывает это графически. На рис. 8.3а изображен доход фирмы R(q) в виде прямой, проходящей через начало координат. Ее угловой коэффициент представляет собой отношение изменения дохода к изменению объема выпуска продукции, т. е. равен предельному доходу. Аналогичным образом угловой коэффициент линии полных издержек (ТС) представляет собой отношение изменения издержек производства к изменению объема выпуска продукции, т. е. предельные издержки.

Рис. 8.3. График максимизации прибыли в краткосрочном периоде

На рис. 8.3b показана прибыль фирмы я, которая вначале имела отрицательную величину, затем достигла максимума при объеме выпуска продукции q* = 8 и стала вновь снижаться. Отметим, что, когда прибыль максимизирована, расстояние между кривыми R и ТС (отрезок между точками А и В) самое большое. В этой точке угловой коэффициент кривой дохода (предельный доход) равен угловому коэффициенту кривой полных издержек (предельным издержкам). Таким образом, прибыль максимальна, когда предельный доход фирмы равен предельным издержкам производства. Это условие обязательно для всех фирм, будь они идеально конкурентны или нет.

Данное условие также вытекает из данных табл. 8.2. Для всех объемов выпуска продукции вплоть до 8 предельный доход выше предельных издержек. При любом объеме выпуска продукции до 8 единиц фирме следует наращивать выпуск, так как прибыль увеличивается. При выпуске продукции в 9 единиц, однако, предельные издержки становятся выше предельного дохода, и поэтому дополнительный объем производства скорее снизит, а не увеличит прибыль. В табл. 8.2 не показан объем выпуска продукции, при котором предельный доход в точности совпадает с предельными издержками. Вместе с тем из приведенных данных следует, что когда MR(q)>MC(q), объем выпуска продукции нужно наращивать, а когда MR(q)<С MC(q), — то сокращать. Если в табл. 8.2 можно было бы включить объемы выпуска в достаточно малых единицах, правило MR(q) = MC(q) соблюдалось бы в точности.

То же самое правило можно вывести алгебраически. Прибыль равна

π(q) = R(q) — TC(q) (8.2)

и максимизируется в точке, в которой малый прирост объема производства оставляет прибыль без изменений (т. е. π(q)/Δq = 0):

Δπ(q)/Δq = ΔR(q)/Δq — ΔТС(q)/Δq = 0. (8.3)

Выражение ΔR(q)/Δq представляет собой отношение изменения дохода к изменению объема выпуска продукции, или предельный доход, а ΔТС(q)/Δq представляет собой предельные издержки. Таким образом, мы делаем вывод, что прибыль достигает максимума, когда

MR(q) = MC(q).

Максимизация прибыли конкурентной фирмой

Вспомним, что кривая спроса для фирмы на конкурентном рынке представляет собой горизонтальную линию, и, таким образом, предельный доход и цена равны: MR = Р. Следовательно, правило максимизации прибыли для конкурентной фирмы заключается в выборе такого объема выпуска продукции, чтобы цена равнялась предельным издержкам.

Правило для конкурентной фирмы:

Р = MC(q).

Заметим, что это правило для выбора объема выпуска продукции, а не цены, поскольку конкурентная фирма воспринимает цену как заданную. Однако мы увидим в гл. 10, что это правило является полезным, когда мы сравниваем цену неконкурентной фирмы с той ценой, которая была бы, если бы рынок был конкурентным. Правило может также помочь при принятии решения об установлении цен, когда дело касается неконкурентных фирм.

Кривые предельного дохода и предельных издержек на рис. 8.4 также иллюстрируют данное правило максимизации прибыли. Кривые средних и предельных доходов проведены как горизонтальные линии при цене, равной 40 долл. На этом рисунке мы провели кривую средних издержек АС, кривую средних переменных издержек AVC и кривую предельных издержек МС для того, чтобы лучше показать прибыль фирмы.

Прибыль достигает максимума в точке А, связанной с объемом выпуска продукции q* = 8 и ценой в 40 долл., так как в данной точке предельный доход равен предельным издержкам. При более низком объеме производства (скажем, q1 = 7) предельный доход больше предельных издержек, и поэтому прибыль может быть дополнительно увеличена за счет увеличения выпуска продукции. Заштрихованная площадь между q1 = 7 и q* показывает потерянную прибыль, связанную с производством при q1. При более высоком объеме выпуска продукции (скажем, q2) предельные издержки выше предельного дохода. В этом случае сокращение объема выпуска продукции дает экономию издержек, превышающих предельный доход. Заштрихованная площадь между q* и q2 = 9 показывает потерянную прибыль, связанную с производством на уровне q2.

Кривые MR и МС пересекаются как при объеме производства q0, так и при объеме q*. При qo, однако, прибыль явно не достигает максимума. Увеличение объема производства выше Q0 увеличивает прибыль, так как справа от Q0 предельные издержки значительно ниже предельного дохода. Поэтому условием максимизации прибыли является равенство предельного дохода предельным издержкам в точке, в которой кривая предельных издержек возрастает, а не снижается.

Получение прибыли конкурентной фирмой в краткосрочном периоде

Рис. 8.4 показывает также прибыль конкурентной фирмы в краткосрочном периоде. Расстояние АВ представляет собой разницу между ценой и средними издержками при объеме выпуска продукции q* и равно средней прибыли на единицу выпуска продукции. Отрезок ВС измеряет общее количество произведенной продукции. Следовательно, прямоугольник ABCD отражает валовую прибыль.

Рис. 8.4. График максимизации прибыли конкурентной фирмой

Фирме не всегда нужно максимизировать прибыль на краткосрочном отрезке, как показывает рис. 8.5. Главным отличием от рис 8.4 являются увеличенные постоянные издержки производства. Это поднимает средние полные издержки, но не меняет кривых средних переменных и предельных издержек. При максимизирующем прибыль периоде объеме производства q* цена Р меньше, чем средние издержки, и поэтому отрезок линии АВ равен средним убыткам производства. Аналогичным образом заштрихованный прямоугольник ABCD представляет убытки фирмы.

Рис. 8.5. График убытков конкурентной фирмы в краткосрочном

Почему же фирма, терпящая убытки, не прекращает производство? На краткосрочном отрезке фирма может работать с убытками, потому что она рассчитывает на получение прибыли в будущем по мере роста цены ее продукции или снижения издержек производства. Фактически в краткосрочном периоде перед фирмой стоит двоякий выбор: она может производить некоторое количество продукции или временно закрыть свое производство. Она выберет более прибыльную из двух альтернатив. В частности, фирма решит закрыть производство (ничего не выпускать), когда цена ее товара меньше минимальных средних переменных издержек. В данной ситуации прибыль от производства не покроет переменных издержек и убытки возрастут.

Рис. 8.5 показывает случай, при котором выпуск продукции желателен. Объем производства q* минимизирует краткосрочные убытки. В данном случае дешевле произвести продукцию объемом q*, чем вообще не производить продукции, так как при q* цена превышает средние переменные издержки. Каждая произведенная единица продукции дает доход, превышающий издержки, и тем самым более высокую прибыль, чем если бы фирма не производила ничего. (Валовая прибыль, однако, остается все еще отрицательной величиной, так как постоянные издержки высоки.) Отрезок линии АЕ измеряет разницу между ценой и средними переменными издержками и прямоугольник AEFD — дополнительную прибыль, которая может быть получена при объеме производства, равном q*, а не нулю.

Чтобы увидеть это другим способом, вспомним, что разница между средними издержками АС и средними переменными издержками AVC является средними постоянными издержками AFC. Следовательно, на рис. 8.5 отрезок линии BE представляет собой средние постоянные издержки, прямоугольник CBEF представляет собой полные постоянные издержки производства. Когда фирма ничего не производит, ее убытки равны ее полным постоянным издержкам CBEF. Но когда она производит объем продукции q*, ее убытки сокращены до величины прямоугольника ABCD. Постоянные издержки, не имеющие отношения к производственным решениям фирмы в краткосрочном периоде, являются решающими при определении стратегии фирмы на долговременный период.

Таким образом, конкурентная фирма не выпускает продукции, если цена меньше минимальных средних переменных издержек. Когда фирма производит продукцию, она максимизирует прибыль, выбирая такой объем производства, при котором цена равна предельным издержкам. При данном объеме выпуска продукции прибыль является положительной величиной, если цена выше средних валовых издержек. Фирма может действовать с убытками в краткосрочном периоде. Однако если фирма сталкивается с убытками и на долговременном этапе, она прекратит производство.

Пример 8.1. Некоторые соображения об оценке издержек для руководителей

Применение правила о том, что предельный доход должен быть равен предельным издержкам, зависит от способности руководителя оценивать предельные издержки. Чтобы правильно оценить издержки, руководителям следует помнить три основных момента.

Во — первых, не используйте средние переменные издержки вместо или в качестве приблизительного значения предельных издержек. Когда предельные и средние издержки почти постоянны, между ними почти нет разницы. Однако когда предельные и средние издержки резко возрастают, применение средних переменных издержек может привести к значительным ошибкам при принятии решений об объеме производства. Предположим, например, что компания располагает следующей информацией об издержках.

Текущий выпуск продукции: 100 единиц в день, из них 25 единиц производится в сверхурочное время.

Материальные издержки: 500 долл. в день.

Заработная плата: 2000 долл. в день (тариф) плюс 1000 долл. в день (доплата за сверхурочную работу).

Средние переменные издержки легко подсчитать: это заработная плата и материальные издержки (3500 долл.), деленные на 100 единиц в день, или 35 долл. за единицу продукции. Но нам необходимо знать предельные издержки, которые можно подсчитать следующим образом: вероятнее всего, материальные затраты на единицу продукции должны быть постоянными независимо от объема выпуска продукции, и следовательно, предельные материальные издержки составляют 500 долл./100 = 5 долл. на единицу. Так как предельные издержки на зарплату предположительно связаны только со сверхурочной работой, их вычисляют исходя из того, что 25 из 100 единиц продукции были получены в сверхурочное время. Средняя сверхурочная плата 1000 долл./25 = 40 долл. за единицу продукции дает хорошую оценку предельных издержек на зарплату. Таким образом, предельные издержки производства дополнительной единицы продукции составляют 45 долл. (предельные материальные и трудовые затраты), что существенно выше средних переменных издержек в 35 долл. Если руководитель полагается на средние переменные издержки, может быть произведено слишком много продукции.

Во — вторых, тот или иной показатель в бухгалтерском учете фирмы может состоять из двух компонентов, лишь один из которых связан с предельными издержками. Предположим, например, что руководитель пытается сократить объем производства. Он сокращает продолжительность работы некоторых рабочих и временно увольняет других. Но зарплата временно уволенным рабочим может оказаться неточным измерителем предельных издержек производства, так как профсоюзные трудовые соглашения зачастую требуют, чтобы фирма выплачивала временно уволенным служащим часть зарплаты.

В — третьих, все вмененные издержки должны включаться в состав предельных издержек. Предположим, универсальный магазин принимает решение о продаже детской мебели. Вместо строительства новой торговой площади управляющий решает использовать часть третьего этажа, предназначавшегося для бытовой техники. Предельные издержки использования данного помещения составляют прибыль, которая могла бы быть получена, если бы магазин продолжал продавать на этом месте бытовую технику, на единицу проданной мебели. Эти вмененные издержки могут быть существенно выше арендной платы, которую магазин вносит за указанную часть здания.

Вот те три момента, которые могут помочь руководителю правильно подсчитать предельные издержки. Если не учитывать этого, производство может оказаться слишком большим или малым и тем самым сократится прибыль.

газель некст в лизинг для ип.

Точка безубыточности определяет порог прибыльности от реализации товара и означает уровень цены, объема продаж и себестоимости продукта, при которых все издержки компании будут равны выручке от реализации (т.е. прибыль = 0). Точка безубыточности предприятия является контрольной точкой для разработки стратегии ценообразования, установления цены на товар, значений максимальных скидок и проведения ценовой дискриминации. Понятие точки безубыточности производства широко используется для защиты инвестиционных проектов, утверждения бизнес плана компании. По факту точка безубыточности показывает, каким должен быть объем продаж компании при прогнозируемом уровне затрат для получение нулевой прибыли от проекта.

При расчете точки безубыточности вы должны определить ее значение в денежном выражении (объем продаж или выручка) и в натуральном выражении (в единицах продукции). Иногда рассчитывают необходимый уровень маржинальной прибыли в точке безубыточности, который означает рентабельность продаж при текущих переменных затратах на производство.

В данной статье мы рассмотрим подробно понятие «точки безубыточности производства», покажем как найти и определить точку безубыточности предприятия на простом примере, а также раскроем особенности расчета точки безубыточности для непроизводственных видов деятельности: торговли и сферы услуг.

Как рассчитать?

Универсальная формула для расчета точки безубыточности выглядит следующим образом: P*X = FC+VC(X) и означает равенство выручки от реализации фактическим затратам компании. Описание основных показателей для расчета точки безубыточности:

Показатель в формуле Описание
P фактическая цена продажи товара покупателю, может быть средней ценой продажи продукта (в случае, когда рассчитывается точка безубыточности для группы товаров)
X количество единиц продукции, которое необходимо произвести для достижения порога безубыточности продаж; другими словами это объем производства в натуральном выражении (в штуках, литрах, килограммах и т.п.)
FC постоянные затраты — затраты, которые несет компания вне зависимости от того, какой объем товара она производит, такие затраты не изменяются при изменении объема производства; это все затраты, которые в любом случае будет нести компания (даже при нулевом объеме продаж); к ним относятся затраты на персонал (окладная часть), аренда помещений и любые организационные расходы компании; планируемый рекламный бюджет на развитие проекта, страховка, налоги и т.п.
VC(X) переменные затраты — затраты, которые необходимо понести компании для производства 1 единицы товара. Переменные издержки напрямую зависят от объема производства и изменяются при изменении объема продаж; это могут быть затраты на сырье и упаковку продукта, затраты на обслуживание производственных мощностей при их работе (электроэнергия), затраты на приобретение товара (для магазинов), транспортные расходы, сдельная заработная плата и % от продаж, премии сотрудникам, акции по стимулированию продаж, и т.п.

Существует несколько вариантов расчета точки безубыточности по данной формуле. Рассмотрим наиболее часто применяемые способы.

Первый вариант расчета: знаем затраты и объем продаж

На основе указанной формулы вы можете вычислить цену, при которой компания сможет достигнуть нулевой прибыли при имеющемся уровне затрат и плановом объеме продаж. В таком случае вы определите минимальный порог цены, который вам обеспечит достижение точки безубыточности проекта. Для того, чтобы рассчитать точку безубыточности таким способом, вам необходимо знать: постоянные расходы вашей компании, (переменную) себестоимость производства 1 единицы продукции и объем продаж, который вы планируете производить. Пороговое значение цены для нахождения точки безубыточности вы можете определить по формуле:

P = (FC+VC(X)) / Х, где VC(x) — это произведение себестоимости 1 единицы продукции и целевого объема продаж.

Приведем пример того, как рассчитать точку безубыточности первым способом: Мы разработали продукт с себестоимостью 5 руб и в ходе исследования рынка определили, что спрос на него составит 200 штук в месяц при условии, что стоить он будет 19 рублей. Именно такая цена является привлекательной для нашей целевой аудитории. Но нам необходимо понять, сможем ли получать доход от такой продажи? Нам необходимо рассчитать цену в точке безубыточности для проекта, зная что постоянные затраты будут составлять 1500 рублей.

Подставив в формулу имеющиеся данные мы получим: Минимальная цена = (1500+5*200)/200 = 12,5 рублей. Таким образом, при цене в 12,5 рублей наш проект станет безубыточным. Это значит, что цена в 19 рублей позволит получать нам дополнительную прибыль с продаж и будет выгодной для компании.

Второй вариант расчета: знаем цену и затраты

Данный вариант является наиболее распространенным в мировой практике. Чаще всего компания при запуске проекта знает цену, по которой рынок готов купить товар и по которой товар будет соответствовать своему рыночному позиционированию; а также знает постоянные и переменные затраты на развитие проекта. В таком случае нам необходимо определить объем, который позволит выйти на нулевую прибыль при имеющемся уровне затрат.Найти точку безубыточности в таком случае поможет формула:

X = FC / (P-VC), где VC — себестоимость 1 единицы продукции, Р — цена 1 единица товара, а FC — постоянные затраты проекта.

Приведем пример, как провести расчет точки безубыточности по второму способу в Excel. Предположим, мы открываем компанию по производству яблок. Мы знаем, что постоянные затраты нашего производства составят 1500 рублей, себестоимость 1 единицы будет 7 рублей, а цена отгрузки — 15 рублей. Нам необходимо рассчитать объем производства в точке безубыточности проекта — используем для этого формулу выше.

Подставив в формулу имеющиеся данные, мы получим: Объем производства в натуральном выражении= 1500 / (15-7) = 188 единиц. Умножив получившееся значение на цену — мы получим выручку, при которой наш проект станет безубыточным.

Третий вариант расчета: для сферы услуг и торговли

Данный вариант поможет определить точку безубыточности для сферы торговли (оптового, розничного, интернет — магазина) или для отрасли услуг. Если компания не является производственным предприятием, то рассчитать себестоимость 1 единицы товара для нее либо сложно, либо эти значения слишком разные, чтобы брать по ним среднее значение. Когда у торгового предприятия 1000 наименований по совершенно разной входящей цене, удобнее учитывать в расчетах целевую рентабельность продаж, а не фактические показатели себестоимости. Для отрасли услуг также удобнее рассчитывать точку безубыточности на основе целевой рентабельности работы.

Рентабельность продаж — это установленное соотношение между ценой товара и его себестоимостью. Другими словами компания определяет норму прибыли, которую он планирует зарабатывать с продажи товара (наценку на его себестоимость). Зная целевую рентабельность и постоянные затраты, можно определить необходимый размер выручки в точке безубыточности по следующей формуле:

S = FC / R, где S — выручка от продаж за период, R — целевая рентабельность продаж, а FC — постоянные затраты проекта.

Разберем на примере такой вариант расчета. Предположим мы решили открыть компанию по оказанию консалтинговых услуг. В связи с широтой понятия наших услуг нам очень сложно определить себестоимость 1 проекта, поэтому нам проще заложить в бизнес план целевую рентабельность по проекту. Мы решили установить норму рентабельности продаж на уроне 57%. Мы прогнозируем, что наши постоянные затраты в месяц будут составлять 280 000 рублей, а средняя цена услуги будет составлять 8 000 рублей.

Таким образом, используя нашу формулу мы можем определить точку безубыточности проекта: Целевой объем продаж = 280 000 / 57% = 491 228 рублей. Предположив, что средняя цена нашей услуги будет составлять 8 000 рублей, нам для окупаемости проекта необходимо получать по 61 клиенту в месяц (491228 / 8000 = 61).

График точки безубыточности

Определить точку безубыточности проекта можно также графическим методом. Для того, чтобы построить график для нахождения точки безубыточности вам необходимо знать: уровень постоянных затрат, себестоимость 1 единицы товара и цену продажи 1 единицы товара. Затем вы должны построить 2 кривых. Первая кривая будет являться суммой всех издержек компании (и зависеть от объема производства): y = FC+VC(x). Вторая кривая будет означать выручку от продажи товара, которая будет зависеть от объема производства компании: y = px.

Пересечение двух данных кривых и будет являться точкой безубыточности проекта.

Готовые решения

Пример расчета точки безубыточности в формате Excel и пример построения графика для определения точки безубыточности в Excel вы можете скачать в разделе «Готовые шаблоны по маркетингу».

Понятие безубыточности

Организация любого производства предполагает внесение определенных денежных средств. Они расходуются на закупку сырья и средств производства, оплату аренды помещений, энергоносителей, заработную плату наемных рабочих, затраты на реализацию продукции, оплату различных налогов. Средства, вырученные от реализации продукции, могут покрывать затраты или не покрывать их. В первом случае предприятие будет рентабельным, а во втором – убыточным.

При ведении бизнеса важным показателем успешности является так называемая точка безубыточности.

Определение 1

Точка безубыточности – это минимальный объем продукции, который покрывает все затраты на производство и сбыт продукции и не приносит ни убытков ни прибыли.

В любом деле, на любом предприятии очень важно рассчитать тот момент, когда предприятие полностью может покрыть затраты и начнет приносить реальный доход. Кроме того необходимо знать, когда проект может начать приносить прибыль и будет ли он окупаться вообще, какова степень риска, при вложении средств.

Точку безубыточности рассчитывают для того, чтобы знать, сколько необходимо реализовать товара, чтобы доходы покрыли расходы и производство начало приносить прибыль. Пока не достигнута точка безубыточности, предприятие несет только расходы, то есть работает себе в убыток. Преодолев точку безубыточности, предприятие начинает получать доходы, превышающие затраты, то есть – чистую прибыль.

Поэтому точкой безубыточности любого бизнеса считается такой объем реализованной продукции, при котором прибыль предприятия «переваливает» нулевой рубеж, доходы начинают превышать расходы и предприниматель начинает получать прибыль. Точка безубыточности измеряется как в натуральном выражении (количестве продукции), так и в денежном выражении (стоимости затрат и прибыли). Необходимо помнить, что достижение точки безубыточности не приносит прибыли, а только уравнивает расходы (затраты на производство и реализацию продукта) и доходы от реализации.

Безубыточность работы предприятия

Безубыточность работы любого предприятия зависит от многочисленных факторов. Важное место среди них занимает оптимальный выбор объема производства товаров или предоставляемых услуг. Ведь надо предусмотреть возможность не только максимальной реализации своего продукта, но и наличие конкуренции на рынке. Объем выручки должен не только покрывать производственные затраты, но и обеспечивать возможность получения чистой прибыли.

Существуют в экономической науке такие понятие, как сумма покрытия и маржа безопасности.

Определение 2

Сумма покрытия — это разница между выручкой и суммарными переменными издержками, т.е. сумма постоянных издержек и прибыли.

Для ее расчета из выручки вычитается сумма прямых затрат и часть накладных расходов, которые относят к переменным издержкам.

Определение 3

Маржей безопасности называют разницу между доходом от безубыточных продаж и доходом от продаж на некотором уровне их объема.

Чем выше уровень маржи безопасности, тем боле устойчивые и безопасные позиции предприятия в бизнесе.

Операционный рычаг безубыточности

Операционный рычаг безубыточности (операционный производственный рычаг – ОПР) — это показатель потенциальной возможности изменения прибыли за счет изменения структуры затрат и объема реализации продукта. Он определяется как отношение валовой маржи (ВМ) к прибыли (П):

ОПР = ВМ / П

Эффект операционного рычага сводится к тому, что любое изменение выручки от реализации (за счет изменения объема) приводит к еще более сильному изменению прибыли.

Операционная безубыточность

Кроме того, при ведении бизнеса необходимо четко иметь представление об объеме необходимых для производства операций. Ведь любая лишня операция приводит к дополнительным расходам, а не6достаточное количество операций может привести к созданию некачественного продукта. Поэтому предприниматель должен оптимизировать производственный процесс и саму структуру предприятия так, чтобы избежать излишних затрат.

В некоторых случаях расширение производства, дополнительное привлечение рабочей силы, усложнение технологического процесса могут быть неоправданны ситуацией на рынке и привести к снижению рентабельности. Поэтому и существует прогноз точки безубыточности.