Рбп 85

Вот уже восьмой год в российском бухучете/РСБУ действуют произошедшие существенные изменения по использованию счета 97 «Расходы будущих периодов». Основной их причиной стало сближение стандартов РСБУ с международными стандартами финансовой отчетности/МСФО. Несмотря на существенный характер изменений – удаление расходов будущих периодов из бухгалтерского баланса, реклассификация активов на счете в дебиторскую задолженность на расходы текущего периода, – использование счета продолжается, а значит остается актуальным автоматизация хозяйственных операций с его использованием.

Для отображения операций по РБП в 1С Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 предусмотрены следующие объекты:

  • Счет 97 на плане счетов бухучета;
  • Справочник «Расходы будущих периодов»/РБП;
  • Документ «Поступление (акты, накладные)»;
  • Регламентная операция «Списание расходов будущих периодов»;
  • Отчет «Справка-расчет списания будущих расходов за период»;
  • Отчет «Карточка субконто» и другие стандартные бухотчеты.

План счетов бухучета доступен из раздела «Главное» основного интерфейса системы:

Рис.1 План счетов бухучета

На активном счете 97 отражается информация о расходах, случившихся в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам.

Рис.2 На активном счете 97 отражается информация о расходах

Особое внимание мы уделим прочим расходам, которые отражаются на субсчете 97.21.

Аналитический учет на счете ведется с помощью субконто «Расходы будущих периодов» по видам расходов. В качестве элементов субконто используется справочник.

Справочник «РБП» доступен из одноименного раздела основного интерфейса учетной системы:

Рис.3 Справочник «РБП»

Он имеет иерархическую структуру групп и элементов. Каждый вид расхода может быть выделен в группу элементов справочника «РБП», а каждый расход – его конечный элемент.

Карточка элемента РБП в 1С Бухгалтерия 8.3 содержит необходимые реквизиты, позволяющие отображать активы в бухбалансе и списывать их на расходы текущего периода.

Рис.4 Карточка элемента РБП

После исключения из бухгалтерского баланса отдельной строки по РБП этот вид актива может отражаться в различных строках, поэтому для правильной классификации РБП в строках баланса используется реквизит «Вид актива в балансе». Его значения зафиксированы в конфигурации, пользователь может выбрать один из предопределенных видов:

Рис.5 Вид актива в балансе

В зависимости от правила признания расходов в бухучете выбирается тот или иной способ признания:

Рис.6 Способ признания Бесплатная
консультация
экспертаЕлена Мамукова Консультант Спасибо за Ваше обращение! Специалист 1С свяжется с вами в течение 15 минут.

Способ влияет на расчет суммы списания РБП на текущие расходы отчетного месяца. Равномерное списание происходит по правилу «По месяцам», более детальный расчет по числу дней месяца доступен для правила «По календарным дням», для ручного списания применяется правило «В особом порядке».

Для указания количества месяцев или расчета дней списания РБП карточка элемента содержит реквизит «Период». Именно в нем указывается, сколько времени будет происходить списание расходов будущих периодов в 1С на текущие расходы.

Счет затрат и статья расходов должны быть заполнены, чтобы система смогла правильно списать расходы будущих периодов.

Рис.7 Счет затрат и статья расходов

РБП в 1С отображается по дебету счета 97 в момент его поступления. Для этого используется документ «Поступление (акты, накладные)», который доступен из раздела «Покупки» основного интерфейса учетной системы:

Рис.8 Поступление (акты, накладные)

Документ универсальный и имеет несколько видов операций. Каждый вид операции применим для отдельной категории объектов учета. Для регистрации поступления РБП используется вид операции «Услуги (акт)».

Рис.9 Услуги (акт)

Заполнение документа не имеет каких-либо существенных особенностей. При создании учитываются основные правила работы с документами в 1С Бухгалтерия 8.3.

Рис.10 Заполнение документа

В качестве номенклатуры можно использовать служебный элемент «Объект РБП» и расшифровать его ниже в содержании. Ссылка на объект справочника «РБП» доступна после перехода в «Счета учета»:

Рис.11 Счета учета

Созданный документ позволяет провести расходы будущих периодов на счете 97. Документ формирует следующие движения в бухгалтерских проводках:

Рис.12 Движение в проводках

Итак, РБП зарегистрировано как актив предприятия. Дальнейшие операции по расходам будущих периодов связаны со списанием РБП в 1С.

Списание РБП на расходы текущего периода оформляется ежемесячно с помощью специальной регламентной операции. Для удобства все регламентные операции объединены в одном блоке и размещаются на рабочем месте «Закрытие месяца». Рабочее место доступно из раздела «Операции» основного интерфейса системы. Кроме этого, регламентную операцию списания РБП можно создать из списка всех операций закрытия.

Рис.13 Списание РБП

Операции на рабочем столе для проведения закрытия месяца могут запускаться автоматически, по порядку, по кнопке «Выполнить закрытие месяца». Если операция выполнена, она отражается на рабочем столе зеленым шрифтом.

Рис.14 Выполнить закрытие месяца

Также имеется возможность запускать операции по отдельности. Для каждой операции, после нажатия на нее правой кнопки мыши, доступно контекстно-зависимое меню. Меню содержит все возможные действия с выбранной регламентной операцией.

Рис.15 Меню

Для выполненной операции доступен просмотр проводок и формирование отчета, которого требует учет РБП.

Проводки отражают учет расходов текущего периода и закрытие части суммы РБП.

Рис.16 Проводки

Справка-расчет позволяет увидеть:

  • Счет списания/учета текущих расходов, на который списываются РБП;
  • Аналитику списания/учета текущих расходов, на которую списываются РБП;
  • Дату начала/окончания списания РБП;
  • Остаточное кол-во списания – количество месяцев (дней), оставшееся с начала текущего месяца до даты окончания списания;
  • Кол-во в текущем периоде месяцев (дней в текущем месяце). Актуально только для РБП, для которых установлен порядок списания По календарным дням;
  • Остаток на начало – сальдо, числящееся по указанной статье РБП, на начало текущего месяца;
  • Остаток на конец – сальдо, числящееся по указанной статье РБП, на конец текущего месяца;
  • Сумму списания РБП, списанная на расходы текущего месяца при выполнении регламентной операции.

Рис.17 Справка-расчет

Кроме справки-расчета можно формировать стандартные бухгалтерские отчеты с отбором по счетам или субконто. Отчеты доступны из одноименного раздела основного интерфейса учетной системы:

Рис.18 Формирование отчетов

Мы рассмотрели все объекты в 1С Бухгалтерия 8.3, которые позволяют вести полноценный учет РБП.

К оглавлению К предыдущей странице

Бомбардировочный прицел РБП-3

Следующим типом радиолокационного бомбоприцела для фронтовой бомбардировочной авиации был прицел РБП-3, созданный в 1952–1954 гг. под руководством В. П. Островского. При создании прицела широко использовался опыт разработки бомбоприцела ПСБН-М.

В задании ВВС на разработку прицела предусматривалось требование обеспечения его работы в условиях радиопротиводействия. Поэтому в прицеле РБП-3 при появлении помех осуществлялся переход на другую рабочую волну.

Радиолокационный бомбоприцел был сопряжен с оптическим бомбоприцелом ОПБ-10р. Он имел максимальную дальность обнаружения и опознавания (при мощности излучения 60 кВт) крупных промышленных центров и городов – до 100 км, крупных кораблей – до 50 км, железнодорожных мостов – до 50 км, больших рек – до 40 км.

РБП-3 мог вести круговой или секторный обзор в пределах 60, 90 или 120° в любом направлении и определять наклонную дальность на расстоянии до 30 км с точностью ±100 м.

В 1954 г. РБП-3 успешно прошел государственные испытания в ВВС (инженер-испытатель И. В. Педин) и вскоре был принят на вооружение фронтовых бомбардировщиков. Большой труд в разработку и испытания прицела вложил офицер ВВС С. М. Фокин.

Надежная работа бомбоприцела РБП-3 позволяла применять его не только на бомбардировщиках, но и на самолетах гражданской авиации в качестве бортового автономного навигационного средства.

5.1. Недостача, повреждение, утрата багажа

5.1.1. Неисправностями при перевозке багажа считаются любые нарушения установленного на воздушном транспорте порядка работ (независимо от того, по чьей вине — авиационного предприятия или самих пассажиров — они произошли), которые повлекли или могли повлечь за собой вредные последствия: недостачу багажа по массе или по количеству мест, засылку, повреждение, утрату багажа, неправильное оформление перевозочных документов.

5.1.2. Неисправности при перевозке багажа учитываются инспектором по претензиям (в аэропорту, где не предусмотрена должность инспектора, работником, на которого возложена эта обязанность) в журнале «Учета неисправностей при перевозке багажа». Журнал должен вестись в каждой смене.

5.1.3. Недостача багажа является неисправностью перевозки, при которой багаж прибывает в аэропорт назначения в меньшем количестве по массе или по количеству мест по сравнению с данными, указанными в перевозочных документах.

5.1.4. Недостача зарегистрированного багажа по количеству мест, обнаруженная при погрузочных операциях, фиксируется в багажной ведомости в графе «Отметки о неисправности при перевозке багажа» и заверяется подписями приемосдатчика багажа и бортпроводника.

О недостаче багажа приемосдатчик (загрузчик) багажа должен:

немедленно доложить начальнику смены (старшему диспетчеру) службы организации перевозок (службы организации пассажирских перевозок);

проверить по ведомости регистрации правильность подведения итогов по принятому багажу;

осмотреть места приема или сортировки багажа, кладовые и т.д.;

проверить порядок сопровождения багажа к воздушному судну и передачи его бортпроводнику;

зафиксировать недостачу в журнале «Учета неисправностей при перевозке багажа».

5.1.5. При обнаружении недостачи зарегистрированного багажа по количеству мест по время выгрузки с воздушного судна бортпроводник, сдающий багаж, и загрузчик обязаны:

осмотреть все грузовые отсеки и пассажирские помещения воздушного судна;

осмотреть багаж, направляемый до других аэропортов, если недостача обнаружена в промежуточном аэропорту;

проверить наличие пломб на люках, связывающих отсеки с пассажирскими помещениями;

если недостающий багаж по количеству мест не будет обнаружен, зафиксировать недостачу в багажной ведомости в строке «Отметки о неисправности при перевозке багажа» и заверить личными подписями и штампами.

5.1.6. При обнаружении недостачи зарегистрированного багажа по количеству мест во время выдачи его пассажирам приемосдатчик багажа немедленно докладывает об этом начальнику смены службы организации пассажирских перевозок, который обязан принять меры в соответствии с пп.5.4 настоящего Руководства.

5.1.7. Во всех случаях недостачи зарегистрированного багажа по количеству мест начальник смены СОП (СОПГП) аэропорта назначения обязан организовать оперативный розыск багажа в соответствии с п.5.4 данного Руководства.

5.1.8. При обнаружении недостачи зарегистрированного багажа по массе во время его выдачи по требованию пассажира составляется коммерческий акт. В акте отмечается: состояние упаковки (поврежденная или исправная), недостача по массе в килограммах.

Независимо от состояния упаковки зарегистрированный багаж вскрывается, один экземпляр составленного коммерческого акта передается пассажиру. Недостача багажа по массе фиксируется в журнале «Учета неисправностей при перевозке багажа». Организуется розыск багажа в установленном порядке.

5.1.9. Утрата багажа — неисправность перевозки, при которой перевозчик по истечении установленного для доставки срока оказывается не в состоянии выдать правомочному получателю принятый к перевозке багаж, независимо от того, произошло это вследствие его фактической утраты, засылки или ошибочной выдачи в промежуточном аэропорту.

Следует считать утраченным (полностью или частично) тот багаж, который не будет обнаружен при розыске в течение 21 дня, считая со дня, следующего за тем, в который он должен быть доставлен в аэропорт назначения. Факты хищения, утраты вещей из багажа пассажиров должны немедленно расследоваться ответственными работниками аэропорта с привлечением экипажа воздушного судна и работников милиции.

В ходе расследования необходимо:

проверить соблюдение правил перевозки багажа;

получить письменные объяснения от работников, связанных с перевозкой багажа (бортпроводника, приемосдатчика багажа, загрузчика и т.д.).

5.1.10. Повреждение багажа является неисправностью перевозки, при которой багаж пришел в негодное состояние и не может быть использован по своему первоначальному назначению (потерял свою ценность).

5.1.11. Повреждение багажа, обнаруженное во время погрузки в аэропорту отправления (во время выгрузки в аэропорту назначения), фиксируется в багажной ведомости в графе «Отметки о неисправностях при перевозке багажа» и заверяется подписями и личными штампами приемосдатчика багажа и бортпроводника, участвовавших в приеме-сдаче багажа.

5.1.12. Повреждение багажа, обнаруженное при выдаче багажа пассажирам (если оно не было зафиксировано в багажной ведомости при погрузке и выгрузке багажа), относится на счет лиц, производивших выгрузку багажа с воздушного судна и его транспортировку к месту выдачи.

5.1.13. Владелец поврежденного багажа имеет право до его получения потребовать определения степени повреждения багажа, а в отдельных случаях — проведения экспертизы.

5.1.14. При повреждении упаковки багажа с явными признаками хищения проводится расследование в соответствии с п.5.1.9 данного Руководства.

5.1.15. Засланный багаж — багаж, отправленный не по назначению.

В аэропорту назначения засылка багажа рассматривается как недостача багажа по количеству мест.

5.1.16. Аэропорт, обнаруживший засланный багаж, обязан:

взвесить, вскрыть багаж, изъять скоропортящиеся продукты (если они обнаружены);

составить коммерческий акт, опломбировать багаж;

зарегистрировать засылку багажа в журнале «Учета неисправностей»;

сообщить аэропортам отправления и назначения о прибытии зарегистрированного багажа не по назначению, указав номер рейса, дату прибытия, номера багажных бирок и массу каждого места согласно коммерческому акту;

организовать досылку зарегистрированного багажа после установления его принадлежности;

сообщить аэропортам отправления (т.е. аэропорту, заславшему багаж) и назначения о досылке багажа.

5.1.17. Аэропорт отправления по получении телеграммы о засылке багажа не по назначению обязан:

провести расследование и взыскать с виновных в засылке багажа плату за досылку;

зарегистрировать засылку в журнале «Учета неисправностей».

5.1.18. Аэропорт назначения, в который поступило заявление от пассажира о неприбытии зарегистрированного багажа, обязан:

проверить у пассажира перевозочные документы (багажную квитанцию, багажные бирки);

принять от пассажира заявление о розыске багажа;

выдать пассажиру справку о неприбытии багажа;

организовать розыск багажа.

5.1.19. Аэропорт назначения, получивший засланный багаж, обязан:

вскрыть багаж и проверить его содержимое по вложенному коммерческому акту;

обеспечить хранение и выдачу багажа его владельцу в соответствии с п.7.9 настоящего Руководства.

5.1.20. Если засылка зарегистрированного багажа произошла в результате неправильного оформления перевозочных документов, материальную ответственность несет приемосдатчик багажа аэропорта отправления.

При правильном оформлении перевозочных документов материальную ответственность за засылку багажа несут загрузчик, приемосдатчик багажа и бортпроводник, по вине которых багаж не был снят в аэропорту назначения.

Рассмотрим реализацию в такой линейке программных продуктов, как ERP система 1С распределение тех затрат, имеющихся у организаций, определяемые расходами будущих периодов. Такие затраты уже произведены, но еще не были включены в себестоимостную оценку произведенной продукции. Включение этих затрат планируется. Они отражаются по статьям и аналитикам расходных операций — Организация, Направления деятельности, Склад, Номенклатура и пр.

ПБУ включают в себя два вида затрат, признаваемые расходами в будущих периодах, обозначающиеся аббревиатурой РБП 1С:

1. затраты, связанные со строительными работами;

2. лицензирование программных продуктов.

Иные необходимые затраты, относящиеся к РБП в 1С 8.3, должны быть определены бухгалтером и зафиксированы в учетной политике.

РБП бухгалтер отражает в 1С счет 97.

По дебету этого счета регистрируются затраты (лицензии к программам). По кредиту – идут списания расходов в определенный период времени (пусть это будет срок актуальности лицензий).

В НУ РБП отражается в учете, когда расходы имеют место.

На момент закрытия периода в систему надо ввести хозяйственные операции, фиксирующие РБП.
Затраты в ЕРП по РБП вводятся в систему регистратором расходов по РБП — документом «Распределение расходов будущих периодов». Важно всю информацию ввести в систему до регламентных операций закрытия месяца.

Документы распределения предлагают два варианта указания периода распределения:

· Произвольный — указываются даты периода распределения РБП;

· Количество месяцев — указывается дата начала отражения РБП в учете и количество месяцев, когда будут списываться расходы.

На странице «Распределение по месяцам» суммы расходов разбиваются по месяцам, согласно настройкам на закладке «Основное». При выборе одной из команд группы «Заполнить», будут заполнены статьи расходов и аналитика для выделенных строк. Для выделенных строк с помощью той же группы команд можно указать и подразделение, по которому будут формироваться расходы.

Распределения сумм РБП выполняются «Регламентной операцией по закрытию месяца». В ней в зависимости от настроек, сделанных в документах распределения, предусмотрены и ручные операции по закрытию, а также доступны варианты корректировки в РБП сумм. Распределение сумм (с НДС или без) вводится в валютах как управленческого, так и регламентированного учета.

Итак, в формировании распределения сумм РБП участвуют такие объекты информационной базы как:

· Справочник «Статьи расходов»;

· Документ «Распределение расходов будущих периодов»;

· Регламентированные операции по закрытию месяца.

Важно правильно настроить каждый из этих объектов в 1С 8 ERP. От этого зависит корректность формирования расходов в системе и, следовательно, формирование отчетности в контролирующие органы.

Специалист компании ООО «Кодерлайн»

Светлана Шереметьева.