Рекламационная работа

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕТЕНЗИОННО-ИСКОВОЙ РАБОТЫ ПО МУНИЦИПАЛЬНЫМ КОНТРАКТАМ (ДОГОВОРАМ)

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БЕЛГОРОДА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 18 мая 2017 года N 586

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕТЕНЗИОННО-ИСКОВОЙ РАБОТЫ ПО МУНИЦИПАЛЬНЫМ КОНТРАКТАМ (ДОГОВОРАМ)

В целях реализации Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также повышения эффективности использования муниципального имущества, усиления контроля за его использованием и обеспечения поступления доходов в бюджет городского округа «Город Белгород»:
1. Утвердить прилагаемое Положение об организации претензионно-исковой работы по муниципальным контрактам (договорам).
2. Главным распорядителям бюджетных средств городского округа «Город Белгород» ежеквартально не позднее 10 числа месяца, следующего за окончанием квартала, представлять информацию о проведенной претензионно-исковой работе по муниципальным контрактам (договорам), взысканных штрафных санкциях в управление муниципального заказа.
3. Управлению муниципального заказа (Беспалова Н.Ю.) ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за окончанием квартала, представлять обобщенную информацию о проведенной претензионно-исковой работе по муниципальным контрактам (договорам), взысканных штрафных санкциях в департамент финансов и бюджетной политики Белгородской области, а также один раз в полгода не позднее 25 числа месяца, следующего за окончанием полугодия, в Контрольно-счетную палату Белгородской области.
4. Возложить на руководителей главных распорядителей бюджетных средств персональную ответственность за организацию претензионно-исковой работы по муниципальным контрактам (договорам) и за сроки и качество предоставленной информации.
5. Управлению по взаимодействию со СМИ (Русинова Л.А.) обеспечить опубликование настоящего распоряжения на официальном сайте органов местного самоуправления города Белгорода в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить руководителя департамента экономического развития Алдаева Д.Н.

Глава администрации
города Белгорода
К.ПОЛЕЖАЕВ

Приложение. ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕТЕНЗИОННО-ИСКОВОЙ РАБОТЫ ПО МУНИЦИПАЛЬНЫМ КОНТРАКТАМ (ДОГОВОРАМ)

Приложение
к распоряжению
администрации города
от 18.05.2017 N 586

Общие положения

Положение об организации претензионно-исковой работы по муниципальным контрактам (договорам) (далее — Положение, претензионно-исковая работа соответственно) разработано в соответствии с требованиями, установленными действующим законодательством Российской Федерации, и направлено на обеспечение единообразного подхода при осуществлении претензионно-исковой работы в администрации города Белгорода, муниципальных учреждениях и предприятиях в отношении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) товаров, работ, услуг, нарушивших условия муниципальных контрактов (договоров).
Положение разработано с учетом норм Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Федерального закона от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц».
Претензионно-исковая работа осуществляется руководителем или уполномоченными им должностными лицами на основании соответствующего распорядительного акта либо доверенности.
Претензионно-исковая работа осуществляется в 2 этапа:
претензионный (досудебный) этап урегулирования спора;
исковое производство (судебный порядок рассмотрения спора).

Претензионное производство

2.1. Претензионный порядок досудебного урегулирования спора предусмотрен либо законом, либо контрактом (договором), и его соблюдение является обязательным условием для передачи спора на рассмотрение суда.
Основанием для осуществления претензионной работы является выявление представителем заказчика факта неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по контракту (договору).
К фактам неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по контракту (договору) относятся:

нарушения сроков поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг;
нарушения объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг;
нарушения ассортимента поставляемого товара;
нарушения качества выполняемых работ, оказываемых услуг;
поставка некачественного товара;
иные нарушения условий контракта (договора).
Факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по контракту (договору) должен быть задокументирован в виде двухстороннего акта выявленных недостатков. Двухсторонний акт подписывается в двух экземплярах уполномоченными представителями сторон по контракту (договору). Перед составлением двухстороннего акта представитель заказчика извещает другую сторону по контракту (договору) способом, указанным в контракте (договоре), о прибытии на объект для составления двухстороннего акта. В случае неявки представителя другой стороны по контракту (договору) составляется односторонний акт с указанием на неявку представителя контрагента и приложением к акту копии письма о вызове (с подтверждением своевременного направления письма).
Руководитель заказчика определяет уполномоченное лицо, ответственное за приемку товаров, выполнение работ, оказание услуг и осуществление контроля за соблюдением условий контракта (договора), которое действует от имени заказчика на основании соответствующего распорядительного акта.
2.2. Претензионная работа.
Претензионной работой является непосредственное выставление заказчиком другой стороне по контракту (договору) претензии по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению с целью:
а) добровольного выполнения нарушенных обязательств по контракту (договору);
б) добровольной уплаты другой стороной предусмотренных контрактом (договором) штрафных санкций (штрафа, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий контракта (договора).
Претензия также может содержать требование о расторжении контракта (договора) по соглашению сторон или иные требования, вытекающие из контракта (договора).
Претензия направляется не позднее 10 календарных дней с момента возникновения права требования уплаты неустойки (штрафа, пени) или удовлетворения иных требований.
Претензия оформляется на официальном бланке и подписывается руководителем заказчика или его представителем по доверенности.
Претензия должна содержать:
реквизиты контракта (договора);
описание объекта ненадлежащего исполнения обязательств по контракту (договору);
требование заказчика;
сумму требований и их обоснованный расчет;
обстоятельства, на которых основываются требования;
перечень прилагаемых документов;
срок рассмотрения претензии контрагентом по контракту (договору) (определяется соглашением сторон);
банковские реквизиты для уплаты штрафных санкций;
иные сведения, необходимые для досудебного урегулирования спора.
Претензия направляется заказным письмом с уведомлением о вручении или посредством курьера (при этом на втором экземпляре претензии должна быть отметка о получении).
Сроки выполнения подрядных работ, сроки поставки товара, указанные в претензии, должны соответствовать срокам, которые будут указываться в актах приемки выполненных работ, актах приемки поставленных товаров (товарных накладных).
2.3. Применение обеспечительных мер надлежащего исполнения условий контракта (договора) (если они указаны в контракте (договоре)).
В случае применения обеспечительных мер исполнения контракта (договора), которыми обеспечиваются возмещение штрафных санкций, и при неполучении в установленный срок ответа на претензию или получении ответа, в котором содержится отказ в удовлетворении требований, представитель заказчика в течение 3 рабочих дней с момента наступления этого события направляет в организацию, предоставившую обеспечительные меры (безотзывная банковская гарантия), письменное требование исполнить указанное обязательство за сторону по контракту (договору) с приложением всех необходимых документов.
2.4. Особенности осуществления претензионной работы при расторжении контракта (договора).
В случае неисполнения обязательств по контракту (договору) или по иным основаниям, установленным действующим законодательством или контрактом (договором), заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от договора (исполнения договора).
Право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) может быть осуществлено Заказчиком путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Контракт (договор) прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами, иными правовыми актами или контрактом (договором).
Уведомление направляется заказным письмом с уведомлением о вручении или посредством курьера (при этом на втором экземпляре претензии должна быть отметка контрагента по контракту (договору) о получении).

Исковое производство

3.1. Исковое производство включает в себя:
подготовку искового заявления по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению;
направление искового заявления в суд и участие в судебном разбирательстве в качестве истца;
участие в судебном заседании в качестве ответчика;
обжалование судебных решений.
Срок подготовки искового заявления и иных документов, прилагаемых к исковому заявлению, не должен превышать 15 календарных дней с момента истечения срока на удовлетворение в добровольном порядке претензионных требований (отказа организации, предоставившей обеспечительные меры, исполнить обязательства по требованиям).
Исковое заявление подписывает руководитель заказчика или представитель по доверенности с приложением надлежащим образом заверенной копии доверенности.
При обращении в Арбитражный суд копия заявления и прилагаемые к ней документы направляются заказным письмом с уведомлением о вручении ответчику и иным лицам, участвующим в деле. Если имеются сведения о юридическом и фактическом адресе, то копия искового заявления направляется в оба адреса.
3.2. Особенности подготовки искового заявления о расторжении контракта (договора).
Исковое заявление о расторжении контракта (договора) оформляется с учетом сроков и требований, указанных в пункте 3.1 раздела 3 настоящего Положения, по форме согласно приложению N 3 к настоящему Положению.
Исковое заявление о расторжении договора может быть направлено в суд только в срок действия контракта (договора).
Требование о расторжении контракта (договора) может быть заявлено в суд только после получения отказа другой стороны по контракту (договору) на уведомление о расторжении контракта (договора) либо неполучения ответа в срок, указанный в этом уведомлении.
3.3. Направление искового заявления в суд и участие в судебном заседании в качестве истца.
Исковое заявление и приложения к нему подаются в суд в письменном виде или с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Оптимальный способ подачи искового заявления — непосредственно в суд с его регистрацией о принятии (регистрационный номер ставится на копии искового заявления).
В отношении процессуальных документов суда по делу, размещенных на официальном сайте суда, необходимо осуществлять постоянный мониторинг.

Участие в судебном разбирательстве осуществляют либо руководитель заказчика, либо представитель по доверенности (предоставление оригинала доверенности и ее копии в суде является обязательным). Руководитель заказчика представляет интересы заказчика без доверенности с предоставлением документов, подтверждающих его право действовать без доверенности.
В случае отказа судом в удовлетворении заявленных требований заказчик обжалует решение суда в вышестоящих судебных инстанциях.
Обжалование судебных решений осуществляется в соответствии с действующим процессуальным законодательством.
3.4. Участие в судебном заседании в качестве ответчика.
В соответствии с требованиями, установленными процессуальным законодательством, лицу, участвующему в деле в качестве ответчика, третьего лица, необходимо направить в суд лицам, участвующим в деле, отзыв (возражения) на исковое заявление или жалобу.
Отзыв (возражения) направляется заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом (возражениями) до начала судебного заседания. Отзыв (возражения) может быть передан в суд и лицам, участвующим в деле, в ходе предварительного судебного заседания.
К отзыву (возражениям) прилагаются документы, которые подтверждают доводы и возражения относительно иска.
Обжалование судебного решения в качестве ответчика, а также третьего лица осуществляется в соответствии с действующим процессуальным законодательством.

Приложение N 1
к Положению об организации
претензионно-исковой работы по
муниципальным контрактам (договорам)
Генеральному директору
(наименование
организации, ФИО, адрес)

Приложение N 2. Исковое заявление о взыскании неустойки (пени, штрафа)

Исковое заявление о взыскании неустойки (пени, штрафа)

Приложение N 3. Исковое заявление о расторжении контракта (договора) и взыскании неустойки

Исковое заявление о расторжении контракта (договора) и взыскании неустойки

Претензионное (рекламационное) письмо – это разновидность коммерческого письма, содержащее заявление об обнаружении несоответствия товара или услуг требованиям, заявленным в договоре. Цель претензии (рекламации) – возместить убытки, полученные в результате нарушения условий договора.

Претензия (рекламация) составляется в письменной форме на бланке письма.

Поскольку в практике возможно множество ситуаций, дающих основание для предъявления претензий, не может быть единой формы претензии, но можно говорить об обязательных элементах текста и о правилах оформления, которые следует соблюдать всегда, независимо от того, по какому поводу составляется претензия.

Претензия (рекламация) должна содержать следующие сведения:

  • полное наименование организации, которой направлена претензия, ее адрес;
  • основание для предъявления претензии (ссылка на договор, заключенный между сторонами, гарантийное письмо или иные обязательства);
  • предмет претензии (должно быть указано, какое обязательство нарушено и в какой мере);
  • доказательства (ссылки на документы, подтверждающие нарушение договорных обязательств виновной стороной);
  • конкретные требования составителя претензии (требование замены некачественного товара, требование уценки товара, допоставки недостающего количества товара или возврата уплаченной суммы за недостающий товар, требование скидки с общей стоимости партии товара, требование расторжения контракта или возмещения убытков и др.).

Претензии направляются виновной стороне заказным письмом (или с уведомлением о вручении) с приложением копий всех документов, подтверждающих обоснованность претензии и имеющих полную доказательную силу для обеих сторон. Документы-приложения должны быть перечислены в тексте претензии или в отметке о приложении. В зависимости от предмета претензии приложениями к претензии могут быть такие документы, как акт экспертизы, акт несоответствия товара по количеству и качеству, рекламационный акт, транспортные документы и др. Организация, направляющая претензию, должна хранить квитанцию почтового отделения об отправке письма.

При составлении текста претензии используются следующие фразы:

Направляем Вам претензию на…

Предъявляем Вам претензию (рекламацию) в связи с…

Заявляем Вам претензию в отношении…

Высылаем Вам акт экспертизы от _______ № _____, из которого следует, что…

Наш заказчик предъявляет Вам претензию (рекламацию) в отношении качества…

В партии товара, отгруженной…, обнаружена недостача…

При приемке товара, поступившего (дата) по накладной №…, была установлена недостача… и т.п.

В конце текста используются выражения: В соответствии с изложенным просим Вас заменить дефектный товар новым (отправить нам новую партию товара; поставить недостающий товар; возместить стоимость поврежденного товара; возместить убытки; предоставить скидку с цены в ___%; перечислить на наш расчетный счет сумму ____; компенсировать расходы в сумме ____ и т.п.).

Рекламация (лат. reclamatio громкое возражение, неодобрение) претензия покупателя или заказчика, предъявляемая продавцу или поставщику по поводу ненадлежащего качества или количества поставляемого товара, требование об устранении недостатков, снижении цены, возмещении убытков.

Порядок предъявления рекламаций

Рекламация предъявляется по таким вопросам, которые не являлись предметом приемки товара, произведенной в соответствии с условиями контракта.

Внешнеторговый контракт, как правило, содержит статью (статьи), в которых регулируются основные вопросы, связанные с рекламациями:

Порядок предъявления рекламаций.

Сроки заявления рекламаций.

Права и обязанности сторон в связи с предъявлением рекламаций

Способы урегулирования рекламаций.

Рекламация предъявляется в письменной форме. К ней прикладываются все необходимые доказательные документы.

Рекламация должна содержать следующие данные:

Наименование товара.

Количество и место нахождения товара.

Основание для рекламации. В нём указывается, в связи с какими недостатками может быть предъявлена рекламация.

Конкретные требования покупателя по урегулированию рекламации

Итоги рекламационной работы

Товар несоответствующего качества должен быть заменен на товар надлежащего качества за счет и силами поставщика, либо по согласованию сторон, если покупатель согласен принять товар ненадлежащего качества, стороны договариваются о снижении цены на данную партию.

Недостающее количество товара должно быть доставлено за счет и силами поставщика.

Принятое решение оформляется актом удовлетворения рекламации, подписанным обеими сторонами.