Сложность и напряженность

Вопрос

Трудовым договором сотруднику установлена надбавка за сложность и напряженность работы. Подскажите в каком порядке эту надбавку отменить, а также как должен выглядеть приказ и доп соглашение? есть ли какие нюансы?

Ответ

Ответ на вопрос:

Отмена надбавки является уменьшением зарплаты, которое возможно только при наличии реальных оснований для ее снижения, когда в результате технологических или организационных изменений нагрузка на сотрудника снижается, и труд работника действительно становится менее ценным.

Так, например, основанием для отмены надбавки за сложность и напряженность может быть прием дополнительных работников по данной должности, которые берут на себя часть работы, или внедрение нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки на сотрудника, исключение какой-либо стадии производственного процесса и т.д.

О своем намерении уменьшить зарплату работодатель обязан сообщить сотруднику в письменной форме не позднее чем за два месяца до введения этого изменения (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Уведомить сотрудника о переходе на новые условия труда можно приказом под его расписку.

Если сотрудник согласится работать за меньшие деньги, то необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ об изменении размера оклада (тарифной ставки, сдельной расценки). Кроме того, руководитель должен издать приказ об изменении штатного расписания. Подробнее об этом см. Как составить штатное расписание.

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, организация обязана предложить ему иную должность (вакантную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую). Если сотрудник от предложения другой работы откажется или подходящих вакансий в организации не будет вовсе, то трудовой договор можно прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как уменьшить зарплату, то есть понизить оклад, тарифную ставку или сдельную расценку, установленную сотруднику

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Уменьшение зарплаты возможно только при наличии реальных оснований для ее снижения, когда в результате технологических или организационных изменений нагрузка на сотрудника снижается и труд работника действительно становится менее ценным.*

Так, уменьшение зарплаты допускается, когда прежние условия труда не могут быть сохранены из-за:

  • изменения в технике и технологии производства. Например, внедрения нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки на сотрудника;
  • структурной реорганизации производства. Например, исключения какой-либо стадии производственного процесса, что также привело к снижению нагрузки;
  • иного изменения организационных или технологических условий труда, которое снизило интенсивность или сложность труда работника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника и уменьшать зарплату ниже минимального уровня, если условие о таком минимуме предусмотрено в коллективном договоре или ином соглашении.

Это следует из положений частей 1 и 8 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Организация должна быть готова к тому, что в случае спора ей придется доказывать необходимость снижения зарплаты из-за изменения организационных или технологических условий труда (п. 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, апелляционные определения Орловского областного суда от 14 ноября 2013 г. № 33-2525, Волгоградского областного суда от 5 сентября 2013 г. № 33-9730/2013). Поэтому уже на начальном этапе нововведений необходимо обосновать причину уменьшения зарплаты документально.

Например, доказательством невозможности сохранения прежнего режима работы сотрудника (а следовательно, и его зарплаты) при обновлении станочного оборудования послужат:

  • акт о полном износе оборудования;
  • письменный ответ производителя оборудования, который подтверждает, что модель заменяемого станка снята с производства;
  • документы, подтверждающие приобретение нового станка;
  • документы, подтверждающие особенность режима работы на новом оборудовании (уменьшение трудозатрат сотрудника).

О своем намерении уменьшить зарплату работодатель обязан сообщить сотруднику в письменной форме не позднее чем за два месяца до введения этого изменения (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Уведомить сотрудника о переходе на новые условия труда можно приказом под его расписку.

Если сотрудник согласится работать за меньшие деньги, то необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ об изменении размера оклада (тарифной ставки, сдельной расценки). Кроме того, руководитель должен издать приказ об изменении штатного расписания. Подробнее об этом см. Как составить штатное расписание.

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, организация обязана предложить ему иную должность (вакантную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую). Если сотрудник от предложения другой работы откажется или подходящих вакансий в организации не будет вовсе, то трудовой договор можно прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Еще одним вариантом снижения зарплаты сотрудника является перевод его на другую нижеоплачиваемую работу (ст. 72.1 ТК РФ). Он также возможен только с письменного согласия сотрудника за одним исключением. Если причиной перевода стали чрезвычайные обстоятельства (например, производственная авария или производственный простой по причине экономического характера), то сотрудника можно перевести на другую работу и без его согласия. Перевод без согласия может быть только временным – на срок не более месяца, а зарплата сотрудника не может быть ниже среднего заработка по прежней работе. Об этом сказано в статье 72.2 Трудового кодекса РФ.

Внимание: уменьшать зарплату сотрудников по причинам, не связанным с организационно-технологическими изменениями условий труда, например в корыстных целях или по причине ухудшения финансово-экономического положения, работодатель не вправе.

Из ответа «Как установить размер зарплаты»

Работники гибнут, потому что нет жесткости в вопросах охраны труда

По состоянию на 10 октября в организациях, подшефных Республиканскому комитету Белорусского профсоюза работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности, произошло 24 несчастных случая, в которых пострадали 28 работников, в т.ч. 6 человек погибли, 16 получили тяжелые травмы. При осуществлении общественного контроля по охране труда за отчетный период проведено 105 468 проверок. По их результатам нанимателям выдано 166 представлений и 810 рекомендаций об устранении 34 029 нарушений требований законодательства.

Однако уровень нарушений правил техники безопасности и охраны труда остается достаточно высоким и, как следствие, высок уровень производственного травматизма, в т.ч. со смертельным исходом. Самые частые причины произошедших трагедий таковы: невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда и личная неосторожность потерпевшего; неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест; некачественная разработка проектной документации по реконструкции оборудования, неприменение потерпевшим средств индивидуальной защиты. По мнению главного технического инспектора Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности Александра Озереца, нанимателю необходимо ужесточить требования по вопросам охраны труда, а профсоюзные работники на местах должны быть более настойчивы в вопросах исправления выявленных недостатков. Только такой совместный требовательный подход позволит дать положительную динамику в вопросах профилактики снижения травматизма.

Профсоюз на страже закона

Главного инженера УП «ЖЭС-97 ЖРЭО Центрального района г. Минска» лишили надбавки за сложность и напряженность в работе. Нарушение выявила правовая инспекция труда Минского горкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий в рамках осуществления общественного контроля. В трудовом договоре, заключенном с работником, и коллективном договоре предусматривалась обязанность нанимателя осуществлять выплату надбавки за сложность и напряженность в работе. Размер выплачиваемой надбавки к тарифному окладу был определен трудовым договором. Однако директор ЖРЭО издал распорядительный документ о лишении главного инженера такой надбавки в размере 100 % по итогам работы за месяц без всяких на то оснований, при том что ни трудовой, ни коллективный договоры не содержали условий снижения или невыплаты указанной меры стимулирования труда. Поэтому вопрос о снижении размера или невыплаты данной надбавки должен был производиться в порядке, установленном для изменения существенных условий труда согласно ст. 32 Трудового кодекса РБ (далее – ТК). По словам главного правового инспектора труда горкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Тамары Жинкевич, приказ не был согласован с профкомом, как того требовали нормы коллективного договора. Нанимателю было выписано представление и предложено отменить приказ о лишении работника надбавки за сложность и напряженность в работе. Незаконный приказ отменен, и главный инженер получил заработанные им деньги в полном объеме.

Помните, что если в трудовом договоре (контракте) предусмотрен конкретный размер надбавки и не пересмотрены условия ее выплаты в меньшем размере, то уменьшение размера следует производить по правилам

ст. 32 ТК, т.е. после письменного уведомления работника не менее чем за 1 месяц.

Детские пособия индивидуальным предпринимателям

На официальном сайте Минтруда и соцзащиты размещен комментарий к Указу Президента РБ от 09.10.2013 № 462 «О некоторых вопросах назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей». Указ вступил в силу 22 октября 2013 г. В целях его реализации постановлением Совета Министров РБ от 18.10.2013 № 919 утверждено Положение о порядке приостановления деятельности индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, физических лиц, осуществляющих предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, которое вступило в силу 24 октября 2013 г. Подробнее о документах читайте на сайте www.mintrud.gov.by/ru.

От школьной парты до рабочего места

В Беларуси разрабатывается система сквозного сопровождения талантливой молодежи от школьной парты до рабочего места. Об этом на заседании коллегии Минобразования сообщил первый заместитель министра образования Александр Жук. В качестве примера привлечения молодежи в сферу исследовательской и инновационной деятельности он привел работу учреждений дополнительного образования технического профиля. «Абитуриенты, прошедшие школу технического творчества, – уже почти состоявшиеся молодые исследователи, менеджеры, изобретатели, рационализаторы. Поэтому вузам нужно активно взаимодействовать с учреждениями дополнительного образования детей и молодежи», – отметил первый заместитель министра.

Некоторые функции трудового арбитража переданы Департаменту государственной инспекции труда

Совет Министров РБ принял постановление от 03.10.2013 № 879 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1589 и от 29 июля 2006 г. № 959»

Документом уточнена компетенция Минтруда и соцзащиты РБ. Так, министерство:

– осуществляет анализ результатов аттестации рабочих мест по условиям труда;
– организует проведение государственных экспертиз условий труда и качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда;
– осуществляет аккредитацию юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда, формирует и ведет реестр указанных лиц.

Расширены полномочия Департамента государственной инспекции труда, который:

– оказывает консультативную помощь сторонам коллективных трудовых отношений в целях предотвращения возникновения коллективных трудовых споров;
– ведет учет возникших коллективных трудовых споров и созданных трудовых арбитражей.
Постановление вступает в силу 25 января 2014 г., за исключением подп. 1.1, абз. 5 и 6 подп. 1.3 п. 1, пп. 2 и 3, которые вступили в силу 10 октября 2013 г.

С 1 ноября увеличился бюджет прожиточного минимума

Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с ноября составляет 1 047 530 руб., что на 2,1 % выше предыдущего норматива (с 1 августа по 31 октября он равнялся 1 026 290 руб.) (постановление Совета Министров РБ от 29.10.2013 № 939).

Поскольку бюджет прожиточного минимума повысился, то, как следствие, с ноября увеличились размеры трудовых минимальных и социальных пенсий, а также надбавки и повышения, установленные к пенсиям отдельных категорий пенсионеров. На такую же величину возросли размеры некоторых видов государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

Надбавки и доплаты стимулирующего и компенсирующего характера, применяемые в социально-культурных отраслях бюджетной сферы, и их размеры

В соответствии с законодательством в бюджетной сфере применяются различные виды доплат и надбавок стимулирующего и компенсирующего характера.

Надбавки за высокие творческие достижения в работе, сложность и напряженность труда, а также выполнение особо важных (срочных) работ. Указом Президента Республики Беларусь от 28 декабря 1999 г. № 770 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета» (с изменениями и дополнениями) руководителям организаций, финансируемых из бюджета (за исключением государственных органов, государственных научных организаций, а также государственных высших учебных заведений и государственных учреждений повышения квалификации и переподготовки кадров в отношении работников научных структурных подразделений), предоставлено право устанавливать руководителям, специалистам и служащим надбавки за высокие творческие достижения в работе, сложность и напряженность труда, а также за выполнение особо важных (срочных) работ в размере до 50 % оклада (ставки), направляя на эти цели выделенные из бюджета средства в размере 10 % планового фонда заработной платы работников организаций.

Указанная выше норма нашла отражение в подп. 2.8 приложения 1 к постановлению Министерства труда Республики Беларусь от 21 января 2000 г. № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями» с изменениями и дополнениями (далее — постановление № 6).

При этом следует иметь в виду, что надбавки за высокие творческие, производственные достижения в работе, сложность и напряженность труда, а также за выполнение особо важных (срочных) работ не относятся к обязательным выплатам, они являются материальным поощрением работников за достижение определенных количественных и качественных показателей. Конкретные размеры указанных надбавок определяются в зависимости от личного вклада работника в повышение эффективности проводимых мероприятий, выполняемых работ (услуг). Названные надбавки уменьшаются либо отменяются полностью при ухудшении качества работы.

Министерством образования совместно с Белорусским республиканским комитетом профсоюза работников образования и науки разработаны и направлены для практического применения Рекомендации по материальному стимулированию труда работников средних специальных и профессионально-технических учебных заведений, школ, школ-детских садов, школ интернатов, детских домов, лицеев, гимназий и др. учреждений образования (письмо от 31 декабря 1997 г. № 16.1.6/283 и от 22 декабря 1997 г. № 17). Аналогичные рекомендации разработаны и другими министерствами социально-культурных отраслей бюджетной сферы. В Рекомендациях определены порядок и условия установления надбавок, примерные перечни показателей, дающих право на установление надбавок.

Так, согласно Рекомендациям основаниями для установления работнику (руководителю, специалисту, служащему) надбавки за творческие или производственные достижения в работе могут быть высокая квалификация, результативность работы в предшествующем периоде, сложность выполнения возложенных на него обязанностей и решаемых задач в плановом периоде.

Надбавка за сложность и напряженность труда устанавливается работнику, которому поручаются задания повышенной сложности, и их выполнение влечет за собой увеличение интенсивности труда.

Надбавка за выполнение особо важных (срочных) работ устанавливается работнику, выполняющему в срочном порядке задания, имеющие важное государственное значение, требующие высокой квалификации, дополнительных затрат времени и повышенной интенсивности труда.