Статья 223 ТК

1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи на работодателя возлагается обязанность по санитарно-бытовому обслуживанию и медицинскому обеспечению работников в соответствии с требованиями охраны труда. О требованиях охраны труда см. ст. 211 и коммент. к ней.

Организация санитарно-бытового обслуживания работников включает в себя оборудование санитарно-бытовых помещений, гардеробных, душевых, умывальных, туалетов, курительных, мест для размещения полудушей, помещений для личной гигиены женщин, устройств питьевого водоснабжения, помещений для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи специальной одежды и др.

Требования к оборудованию санитарно-бытовых помещений содержатся в санитарных правилах и нормативах. Так, например, в санитарных правилах и нормативах СанПиН 2.2.3.1384-03 «2.2.3. Гигиена труда. Предприятия отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи. Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 N 141, предусмотрено включение в состав санитарно-бытовых помещений гардеробных, душевых, умывален, санузлов, курительных мест, мест для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещений для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды. В соответствии с ведомственными нормативными документами допускается предусматривать в дополнение к указанным и другие санитарно-бытовые помещения и оборудование. Состав санитарно-бытовых помещений определяется с учетом группы производственного процесса и их санитарной характеристики.

2. Для медицинского обеспечения работников работодателем оборудуются по установленным нормам помещения для оказания медицинской помощи (здрав- и медпункты, ингалятории и др.), организуются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи. В крупных организациях может предусматриваться строительство поликлиник (амбулаторий, больниц, станций скорой и неотложной помощи и других служб по оказанию медицинской помощи).

Требования к устройству, оборудованию и эксплуатации организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, включая здравпункты предприятий и учреждений, установлены СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58. Согласно указанным Правилам состав и площадь помещений здравпункта определяются заданием на проектирование с учетом численности обслуживаемого контингента и видами медицинской деятельности. Помимо медицинских кабинетов, предусматриваются бытовые помещения для персонала. В здравпунктах соблюдаются правила противоэпидемического режима в соответствии с требованиями данных правил (п. 10.22.1).

Соглашениями по охране труда и коллективными договорами может предусматриваться организация и других форм медицинского обеспечения работников, не противоречащих требованиям охраны труда, включая создание санитарных постов с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи.

Требования к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н.

Аптечка для оказания первой помощи работникам подлежит комплектации изделиями медицинского назначения, зарегистрированными в установленном порядке на территории Российской Федерации. Перечень приведенных в приложении к указанному Приказу изделий медицинского назначения, которыми должна быть укомплектована аптечка, является исчерпывающим. Работодатель не вправе заменить какое-либо изделие самостоятельно (п. 1 примечаний к приложению).

По истечении сроков годности изделий медицинского назначения, входящих в состав аптечки, или в случае их использования аптечку необходимо пополнить.

Помимо изделий медицинского назначения, аптечка должна быть укомплектована рекомендациями с пиктограммами по использованию изделий медицинского назначения аптечки, в которых содержится описание (изображение) необходимых действий, совершаемых при оказании первой помощи.

3. Работодатель обязан бесплатно обеспечить работников горячих цехов и участков газированной соленой водой. Цеха и производственные участки, в которых организуется снабжение газированной соленой водой, устанавливаются по согласованию с органами государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ. Нормы такого обеспечения предусмотрены Инструкцией по санитарному содержанию помещений и оборудованию производственных предприятий, утв. Минздравом СССР 31.12.1966 N 658-66 (по вопросу применения данного документа см. письмо Роспотребнадзора от 16.05.2007 N 0100/4961-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене труда»). Согласно п. 118 названной Инструкции в горячих цехах рабочие должны обеспечиваться подсоленной газированной водой с содержанием соли до 0,5% и из расчета 4 — 5 л на человека в смену.

4. Следует отметить, что положение ч. 1 комментируемой статьи было предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. В частности, несоблюдение работодателем возложенных на него обязанностей по обеспечению санитарно-бытового обслуживания населения послужило основанием для обращения гражданина А.П. Рощина за защитой своих прав в суды общей юрисдикции, а затем и в Конституционный Суд РФ с просьбой проверить конституционность абз. 4 ч. 1 ст. 21 и ч. 1 ст. 223. По мнению заявителя, указанные законоположения не содержат необходимых гарантий удовлетворения санитарно-бытовых нужд работников, ограничивают право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, и противоречат ч. 1 ст. 1, ст. ст. 2, 7, 10, ч. 4 ст. 15, ст. ст. 17, 18, ч. ч. 1 и 2 ст. 19, ст. 21, ч. 1 ст. 23, ч. ч. 3, 4 и 5 ст. 37, ч. 1 ст. 41, ст. 45, ч. 1 ст. 46, ст. 55, п. «к» ч. 1 ст. 72 и ч. 1 ст. 120 Конституции РФ. Отказывая в принятии к рассмотрению жалобы А.П. Рощина, Конституционный Суд РФ в Определении от 16.04.2009 N 444-О указал на то, что ч. 1 ст. 223 ТК, в системной связи с абз. 14 ч. 2 ст. 22 и абз. 7 ч. 2 ст. 41 Кодекса, возлагает на работодателя обязанности по обеспечению санитарно-бытового обслуживания работников в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда, условиями коллективного договора, соглашений и добровольно принятыми на себя обязательствами, не исключает права уполномоченных органов государственной власти вносить такие изменения в государственные нормативные требования охраны труда, которые возлагают на работодателя новые обязанности по обеспечению санитарно-бытового обслуживания работников, направлена на защиту прав работника и не может рассматриваться как нарушающая конституционные права граждан.

5. Перевозка заболевших на работе или пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в лечебные учреждения или к месту жительства производится транспортными средствами работодателя либо иными транспортными средствами за его счет. Работодатель обязан организовать такую перевозку заболевшего или пострадавшего работника.

ОРЛОВСКИЙ Ю.П., ЧИКАНОВА Л.А., НУРТДИНОВА А.Ф., КОРШУНОВА Т.Ю., СЕРЕГИНА Л.В., ГАВРИЛИНА А.К., БОЧАРНИКОВА М.А., ВИНОГРАДОВА З.Д.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ в статью 223 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 223. Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 223 ТК РФ

Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

См. Требования к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 г. N 169н

Перевозка в медицинские организации или к месту жительства работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям производится транспортными средствами работодателя либо за его счет.

1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи на работодателя возлагается обязанность по санитарно-бытовому обслуживанию и медицинскому обеспечению работников в соответствии с требованиями охраны труда. О требованиях охраны труда см. ст. 211 и коммент. к ней.

Организация санитарно-бытового обслуживания работников включает в себя оборудование санитарно-бытовых помещений, гардеробных, душевых, умывальных, туалетов, курительных, мест для размещения полудушей, помещений для личной гигиены женщин, устройств питьевого водоснабжения, помещений для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи специальной одежды и др.

Требования к оборудованию санитарно-бытовых помещений содержатся в санитарных правилах и нормативах. Так, например, в санитарных правилах и нормативах СанПиН 2.2.3.1384-03 «2.2.3. Гигиена труда. Предприятия отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи. Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 N 141, предусмотрено включение в состав санитарно-бытовых помещений гардеробных, душевых, умывален, санузлов, курительных мест, мест для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещений для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды. В соответствии с ведомственными нормативными документами допускается предусматривать в дополнение к указанным и другие санитарно-бытовые помещения и оборудование. Состав санитарно-бытовых помещений определяется с учетом группы производственного процесса и их санитарной характеристики.

2. Для медицинского обеспечения работников работодателем оборудуются по установленным нормам помещения для оказания медицинской помощи (здрав- и медпункты, ингалятории и др.), организуются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи. В крупных организациях может предусматриваться строительство поликлиник (амбулаторий, больниц, станций скорой и неотложной помощи и других служб по оказанию медицинской помощи).

Требования к устройству, оборудованию и эксплуатации организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, включая здравпункты предприятий и учреждений, установлены СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58. Согласно указанным Правилам состав и площадь помещений здравпункта определяются заданием на проектирование с учетом численности обслуживаемого контингента и видами медицинской деятельности. Помимо медицинских кабинетов, предусматриваются бытовые помещения для персонала. В здравпунктах соблюдаются правила противоэпидемического режима в соответствии с требованиями данных правил (п. 10.22.1).

Соглашениями по охране труда и коллективными договорами может предусматриваться организация и других форм медицинского обеспечения работников, не противоречащих требованиям охраны труда, включая создание санитарных постов с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи.

Требования к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н.

Аптечка для оказания первой помощи работникам подлежит комплектации изделиями медицинского назначения, зарегистрированными в установленном порядке на территории Российской Федерации. Перечень приведенных в приложении к указанному Приказу изделий медицинского назначения, которыми должна быть укомплектована аптечка, является исчерпывающим. Работодатель не вправе заменить какое-либо изделие самостоятельно (п. 1 примечаний к приложению).

По истечении сроков годности изделий медицинского назначения, входящих в состав аптечки, или в случае их использования аптечку необходимо пополнить.

Помимо изделий медицинского назначения, аптечка должна быть укомплектована рекомендациями с пиктограммами по использованию изделий медицинского назначения аптечки, в которых содержится описание (изображение) необходимых действий, совершаемых при оказании первой помощи.

3. Работодатель обязан бесплатно обеспечить работников горячих цехов и участков газированной соленой водой. Цеха и производственные участки, в которых организуется снабжение газированной соленой водой, устанавливаются по согласованию с органами государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ. Нормы такого обеспечения предусмотрены Инструкцией по санитарному содержанию помещений и оборудованию производственных предприятий, утв. Минздравом СССР 31.12.1966 N 658-66 (по вопросу применения данного документа см. письмо Роспотребнадзора от 16.05.2007 N 0100/4961-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене труда»). Согласно п. 118 названной Инструкции в горячих цехах рабочие должны обеспечиваться подсоленной газированной водой с содержанием соли до 0,5% и из расчета 4 — 5 л на человека в смену.

4. Следует отметить, что положение ч. 1 комментируемой статьи было предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. В частности, несоблюдение работодателем возложенных на него обязанностей по обеспечению санитарно-бытового обслуживания населения послужило основанием для обращения гражданина А.П. Рощина за защитой своих прав в суды общей юрисдикции, а затем и в Конституционный Суд РФ с просьбой проверить конституционность абз. 4 ч. 1 ст. 21 и ч. 1 ст. 223. По мнению заявителя, указанные законоположения не содержат необходимых гарантий удовлетворения санитарно-бытовых нужд работников, ограничивают право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, и противоречат ч. 1 ст. 1, ст. ст. 2, 7, 10, ч. 4 ст. 15, ст. ст. 17, 18, ч. ч. 1 и 2 ст. 19, ст. 21, ч. 1 ст. 23, ч. ч. 3, 4 и 5 ст. 37, ч. 1 ст. 41, ст. 45, ч. 1 ст. 46, ст. 55, п. «к» ч. 1 ст. 72 и ч. 1 ст. 120 Конституции РФ. Отказывая в принятии к рассмотрению жалобы А.П. Рощина, Конституционный Суд РФ в Определении от 16.04.2009 N 444-О указал на то, что ч. 1 ст. 223 ТК, в системной связи с абз. 14 ч. 2 ст. 22 и абз. 7 ч. 2 ст. 41 Кодекса, возлагает на работодателя обязанности по обеспечению санитарно-бытового обслуживания работников в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда, условиями коллективного договора, соглашений и добровольно принятыми на себя обязательствами, не исключает права уполномоченных органов государственной власти вносить такие изменения в государственные нормативные требования охраны труда, которые возлагают на работодателя новые обязанности по обеспечению санитарно-бытового обслуживания работников, направлена на защиту прав работника и не может рассматриваться как нарушающая конституционные права граждан.

5. Перевозка заболевших на работе или пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в лечебные учреждения или к месту жительства производится транспортными средствами работодателя либо иными транспортными средствами за его счет. Работодатель обязан организовать такую перевозку заболевшего или пострадавшего работника.

В статье 212 Трудового кодекса РФ установлено, что работодатель обязан обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда.

В соответствии со СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» бытовые здания организаций предназначены для размещения в них помещений обслуживания работающих: санитарно-бытовых, здравоохранения и общественного питания.

В состав санитарно-бытовых помещений входят: гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, устройства питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды и другие санитарно-бытовые помещения и оборудование.

В состав помещений здравоохранения входят: здравпункты, мед­пункты, помещения личной гигиены женщин, парильные (сауны), ингалятории, фотарии, помещения для ручных и ножных ванн, для отдыха и психологической разгрузки.

Столовые должны быть рассчитаны на обеспечение всех работаю­щих организации общим, диетическим (по специальным заданиям) лечебно-профилактическим питанием. При численности работающих в смену более 200 человек следует предусматривать столовую, работа­ющую на полуфабрикатах, до 200 человек – столовую-раздаточную, менее 30 человек – комнату приема пищи.

Площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1 кв.м на каждого посетителя, но не менее 12 кв.м. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильни­ком, электрической плитой, холодильником. При числе работающих до 10 человек в смену вместо комнат приема пищи допускается предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 кв.м для установки стола для приема пищи.

Уборные в многоэтажных бытовых, административных и производственных зданиях должны быть на каждом этаже. При численности работающих на 2 смежных этажах 30 человек или менее уборные следует размещать на одном из этажей с наибольшей численностью. Общую уборную для мужчин и женщин допускается предусматривать при численности работающих в смену не более 15 человек.