Упрощенка в банкротстве

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

Статья 227. Особенности подачи заявления о признании отсутствующего должника банкротом

1. В случаях, если гражданин — должник или руководитель должника — юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности.

2. Заявление о признании отсутствующего должника банкротом подается уполномоченным органом только при наличии средств, необходимых для финансирования процедур, применяемых в деле о банкротстве. Порядок и условия финансирования процедур, применяемых в деле о банкротстве к отсутствующему должнику, в том числе размер вознаграждения конкурсного управляющего, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

3. В случае обнаружения признаков отсутствующего должника в ходе наблюдения временный управляющий или в ходе процедуры реструктуризации долгов гражданина финансовый управляющий обязан подать заявление в арбитражный суд о переходе к упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве к отсутствующему должнику. Арбитражный суд выносит соответствующее определение.

документа: Закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ

Комментарии к статье 227 закона о банкротстве, судебная практика применения

См. разъяснения в Обзоре судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016):

Вознаграждение и расходы конкурсному управляющему за проведение процедуры банкротства отсутствующего должника

Арбитражный управляющий вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании с уполномоченного органа расходов на проведение процедуры банкротства отсутствующего должника при условии, что уполномоченный орган отказал в осуществлении выплаты, уклоняется от ее осуществления или возникли разногласия относительно размера этой выплаты (см. подробнее п. 25 обзора судебной практики).

Процедура банкротства физических лиц стала доступнее. С 1 сентября вступил в силу федеральный закон №289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

До сих пор банкротом признавали должника, чей долг перед кредиторами составлял не менее 500 тыс. рублей, а просрочка по кредиту была не меньше 3 месяцев. Стоимость проведения процедуры банкротства была достаточно высока, потому что должнику необходимо было оплатить услуги финансового управляющего. Затраты на проведение банкротства оцениваются в сумму не менее 100 тыс. рублей.

После вступления в силу изменений в законодательство с 1 сентября должник может быть признан банкротом в упрощенном порядке при наличии долга в размере от 50 до 500 тыс. рублей. Платить за проведение процедуры банкротства не придется, а подать заявление на признание себя банкротом можно через МФЦ.

При этом упрощенную процедуру банкротства проводят, только если у должника нет имущества, на которое можно было бы наложить взыскание.

Однако наряду с теми заемщиками, ради которых принимались изменения в законодательство, упрощенной процедурой банкротства могут воспользоваться недобросовестные клиенты банков. Готовясь к банкротству в упрощенном порядке, они могут попытаться скрыть имеющееся у них имущество, заранее подарив квартиру или продав ее третьим лицам.

Еще по теме: Как покупателю защитить себя от покупки квартиры банкрота?

Проверка квартиры за 46 минут, не выходя из дома

Может ли компания, находящаяся в процедуре банкротства, перейти на УСН? Как восстановить НДС, если отсутствуют счета-фактуры? Ответы на эти вопросы содержатся в письме Минфина России от 13.11.2019 № 03-11-11/87539.

Переход на УСН при банкротстве

Банкротством считается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее — Закон № 127-ФЗ).

При банкротстве компании применяются следующие процедуры: наблюдение; финансовое оздоровление; внешнее управление; конкурсное производство; мировое соглашение (п. 1 ст. 27 Закона № 127-ФЗ). Введение этих процедур влечет за собой определенные ограничения в деятельности должника. Последствия их введения перечислены в ст. 64, 81, 94, 126 Закона № 127-ФЗ. Например, при введении процедуры наблюдения органы управления должника не вправе принимать решения о реорганизации, выплате дивидендов, участии в договорах простого товарищества и иные решения, указанные в п. 3 ст. 64 Закона № 127-ФЗ. Поскольку конкретных положений, касающихся применения УСН при банкротстве, Закон № 127-ФЗ не содержит, возникает вопрос: вправе ли должник во время процедуры банкротства перейти на УСН?

Специалисты финансового ведомства указали, что ст. 346.12 НК РФ установлен исчерпывающий перечень лиц, которые не вправе применять УСН. Организации, в отношении которых введена процедура, применяемая в деле о банкротстве, в данном перечне не указаны. В связи с этим такие организации вправе переходить на УСН в установленном главой 26.2 НК РФ порядке.

Такого же мнения придерживаются и налоговики (письмо ФНС России от 21.06.2012 № ЕД-4-3/10149@).

Восстановление НДС

При переходе на УСН требуется восстановить НДС, ранее принятый к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам. Сделать это нужно в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанный специальный налоговый режим (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

О том, как производится восстановление, сказано в п. 14 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Согласно этой норме при восстановлении НДС в порядке, установленном п. 3 ст. 170 НК РФ, счета-фактуры, на основании которых суммы налога приняты к вычету, регистрируются в книге продаж на сумму налога, подлежащую восстановлению. Таким образом, восстановление осуществляется на основании счетов-фактур. Но к моменту восстановления у компании уже может не быть необходимых счетов-фактур. Ведь срок их хранения составляет четыре года (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ, п. 368 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558). Как в этом случае производится восстановление НДС?

Специалисты финансового ведомства указали, что в целях восстановления НДС в книге продаж регистрируются счета-фактуры, на основании которых суммы налога приняты к вычету, если в налоговом периоде, предшествующем переходу налогоплательщика на УСН, не истек вышеуказанный срок их хранения. При отсутствии данных счетов-фактур в связи с истечением установленного срока их хранения в книге продаж возможно зарегистрировать справку бухгалтера, в которой отражена сумма НДС, подлежащая восстановлению.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 06.09.2018 № 03-07-09/63731.

К упрощенным процедурам, применяемым в деле о банкротстве и регламентируемым гл. XI ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», относятся:

  1. банкротство ликвидируемого должника;
  2. банкротство отсутствующего должника.

Особенности банкротства ликвидируемого должника

В случае, если стоимость имущества должника — юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Если ликвидационная комиссия (ликвидатор) не обратился в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, это является основанием для отказа во внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица.

При обнаружении вышеуказанных обстоятельств после принятия решения о ликвидации юридического лица и до создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора) заявление о признании должника банкротом должно быть подано в арбитражный суд

  • собственником имущества должника — унитарного предприятия,
  • учредителем (участником) должника или
  • руководителем должника.

Арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего.

Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются.

Кредиторы вправе предъявить свои требования к ликвидируемому должнику в течение месяца с даты опубликования объявления о признании ликвидируемого должника банкротом в соответствии со статьей 71 Федерального закона.

Собственник имущества должника — унитарного предприятия, учредители (участники) должника, руководитель должника и председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), совершившие нарушение требований, предусмотренных п. 2 и 3 ст. 224 Федерального закона, несут субсидиарную ответственность за неудовлетворенные требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей должника.

Банкротство отсутствующего должника

Заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности в случаях:

  1. если гражданин-должник или руководитель должника — юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным,
  2. если имущество должника — юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве,
  3. если в течение последних 12 месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника,
  4. при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

Заявление о признании отсутствующего должника банкротом подается уполномоченным органом только при наличии средств, необходимых для финансирования процедур, применяемых в деле о банкротстве. Порядок и условия финансирования процедур, применяемых в деле о банкротстве к отсутствующему должнику, в том числе размер вознаграждения конкурсного управляющего, устанавливаются Правительством РФ.

В случае обнаружения признаков отсутствующего должника в ходе наблюдения временный управляющий обязан подать заявление в арбитражный суд о переходе к упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве к отсутствующему должнику. Арбитражный суд выносит соответствующее определение.

Арбитражный суд принимает решение о признании отсутствующего должника банкротом и об открытии конкурсного производства в течение месяца с даты принятия к производству заявления о признании отсутствующего должника банкротом или с даты получения арбитражным судом заявления временного управляющего о переходе к упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве к отсутствующему должнику.

Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве отсутствующего должника не применяются.

Конкурсный управляющий уведомляет в письменной форме о банкротстве отсутствующего должника всех известных ему кредиторов отсутствующего должника, которые в течение месяца со дня получения уведомления могут предъявить свои требования конкурсному управляющему в порядке, установленном ст. 71 Федерального закона.

Дополнительное страхование ответственности арбитражного управляющего в отношении отсутствующего должника не осуществляется.

Конкурсный управляющий при обнаружении им имущества отсутствующего должника, позволяющего покрыть судебные расходы в связи с производством по делу о банкротстве, обязан направить ходатайство в арбитражный суд о прекращении упрощенной процедуры, применяемой в деле о банкротстве, и переходе к процедурам, применяемым в деле о банкротстве и предусмотренным настоящим Федеральным законом.

По ходатайству конкурсного управляющего при обнаружении им имущества отсутствующего должника арбитражный суд выносит определение о прекращении упрощенной процедуры, применяемой в деле о банкротстве, и переходе к процедурам, применяемым в деле о банкротстве и предусмотренным настоящим Федеральным законом.

Удовлетворение требований кредиторов осуществляется в порядке очередности, предусмотренной статьей 134 Федерального закона.