Высокотехнологичное производство

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минкомсвязь России)

ПРИКАЗ

10.10.2013 №286

Москва

Об утверждении критериев отнесения товаров, работ, услуг к инновационной продукции и (или) высокотехнологичной продукции для целей формирования плана закупки такой продукции

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Утвердить прилагаемые критерии отнесения товаров, работ и услуг к инновационной продукции и (или) высокотехнологичной продукции по отраслям, относящимся к установленной сфере деятельности Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
  2. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу Министерства связи и

массовых коммуникаций

Российской Федерации

от 10.10.2013 №286

 

Критерии отнесения товаров, работ, услуг к инновационной продукции и (или) высокотехнологичной продукции для целей формирования плана закупки такой продукции

К инновационной продукции и (или) высокотехнологичной продукции для целей формирования плана закупки такой продукции относятся товары, работы и услуги, удовлетворяющие следующим критериям:

  1. Научно-техническая новизна.
    1. Данный критерий в отношении товаров характеризуется следующими признаками:
    2. характеристики товаров (по функциональному назначению, конструктивному выполнению, составу применяемых материалов и компонентов, области использования) являются принципиально новыми или существенно отличаются от характеристик ранее произведенного аналогичного товара;

      потребительские свойства товара являются улучшенными по сравнению с имеющимися аналогами или, в отсутствие прямых аналогов, имеются качественно новые потребительские (функциональные) характеристики, в том числе повышающие конкурентоспособность товара, или выявлен новый способ применения товара, позволяющий расширить область использования такого товара;

      товар, выпуск которого основан только на применении нового или модернизированного технологического оборудования, технологических процессов или технологий, ранее не применяемых при производстве данного товара, или новых материалов, позволяющих значительно улучшить технико-экономические, конкурентоспособные эргономические, потребительские и иные показатели производимого товара.

    3. Данный критерий в отношении работ и услуг характеризуется следующими признаками:

выполнение работ, оказание услуг связаны с существенными изменениями в производственном процессе, использованием нового или модернизированного производственного оборудования и (или) программного обеспечения, новых технологий;

работы, услуги являются принципиально новыми, ранее не выполнявшимися, оказывавшимися;

работы, услуги выполняются, оказываются в области, в которой ранее аналогичные работы, услуги не применялись.

  1. Экономический эффект реализации товаров, работ, услуг.
  2. Данный критерий характеризуется эффективностью освоения инновации, величиной спроса, рентабельностью, а также планируемым положительным экономическим эффектом реализации товаров, работ, услуг, обеспечивающим экономию временных и (или) материальных затрат или создающим условия для такой экономии.

  3. Наличие защиты патентных прав (если применимо).

Данный критерий применяется в случае использования при производстве товаров, выполнении работ, оказании услуг изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и характеризуется наличием соответствующих патентов на вышеуказанные результаты интеллектуальной деятельности.

Секция»» Современнее проблемы управления человеческими ресурсами»

УДК 658.5

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ ПРОДУКТ И ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ПРАКТИКЕ СОВРЕМЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

А. И. Многогрешнов Научный руководитель — С. М. Самохвалова

Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева

Российская Федерация, 660037, г. Красноярск, просп. им. газ. «Красноярский рабочий», 31

E-mail: alternative_cat@mail.ru

Уточняется понятие высокотехнологичного предприятия, продукта, получаемого на таком производстве. Определяются цели и особенности высокотехнологичного производства, его роль и место в высокотехнологичном комплексе экономики.

Ключевые слова: высокотехнологичное производство, высокотехнологичный продукт, наукоемкое производство, высокотехнологичный комплекс экономики.

HIGH-TECHNOLOGY PRODUCT AND HIGH-TECHNOLOGY INDUSTRIES AT THE MODERN MANAGEMENT PRACTICE

A. I. Mnogogreshnov Scientific supervisor — S. M. Samokhvalova

Keywords: high-technology industries, high-technology product, high-technology sector of economics.

Высокотехнологичным комплексом (ВТК) национальной экономики принято называть совокупность отраслей, характеризующихся относительно высокой наукоемкостью производства. По методологии, принятой в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к высокотехнологичным (или наукоемким) секторам относятся производства, где отношение затрат на НИОКР к объему выпуска превышает 3,5 %. То есть, предприятие входит в состав ВТК, если в стоимости выпущенной им продукции не менее 35 денежных единиц из каждой тысячи составляют затраты на научные исследования и разработки .

В данной трактовке высокотехнологичный комплекс определяется и выделяется на основании лишь одного показателя, что является односторонней характеристикой.

В научной литературе авторы имеют разные взгляды относительно определения сущности понятия «высокотехнологичное производство» и «высокотехнологичный продукт», не существует единого подхода к их трактовке. Критический анализ их сущности позволил выявить, что почти каждый автор имеет собственную трактовку: ученые оперируют не только разнообразными определениями, а также разнообразными терминами: «высокая», «наукоемкая», «передовая» технология — большинство авторов считают их тождественными. Среди существующих трактовок категории «высокая технология» нет комплексного понятия, поэтому предлагается такая трактовка, которое будет наиболее полно отражать сущность этого понятия: «Это передовые научные знания и разработки, материально воплощенные в методы, процессы и средства производства конкурентоспособной на мировом рынке принципиально новой или лучшей по технологическому уровню, чем существующие аналоги, продукции» .

Вопрос определения термина «высокотехнологичный продукт» также дискуссионный. Некоторые авторы приводят определение, выделяя такую продукцию только по одному показателю — по-

Актуальные проблемы авиации и космонавтики — 2015. Том 2

казателю наукоемкости, некоторые учитывают и другие особенности , но нет комплексности определения: не упоминается сложность изделия или его конкурентоспособность и отличие или участие в его создании высокоинтеллектуального и высококвалифицированного труда, и тому подобное. Предлагается определение высокотехнологичного продукта: «Это новое или усовершенствованное, конкурентоспособное на мировом рынке технически сложное изделие, производство которого осуществлено на основе внедрения НИОКР со значительными затратами высококвалифицированного труда».

Предлагается следующее определение высокотехнологичного производства: «Это производство, которое специализируется на конкурентоспособной на мировом рынке инновационной продукции с высокой долей добавленной стоимости, в котором используются новейшие технологии, высокотехнологичные методы, процессы и средства производства» .

Несмотря на неоднозначность формулировки понятия высоких технологий в российском законодательстве, на нем базируются законодательные акты, в том числе стратегии национального и регионального развития высокотехнологичных комплексов (ВТК).

Некоторые ученые считают, что ВТК — это целостная многоотраслевая совокупность научных, образовательных, производственных, управленческих, консалтинговых и иных структур, обеспечивающих инновационную направленность экономического развития страны.

В функциональном отношении ВТК состоит из шести блоков предприятий и организаций: научные, научно-производственные, образовательные, инфраструктурные, управленческие, социальные. Научный блок состоит из организаций всех форм собственности, выполняющих исследования и разработки, в числе которых — научно-исследовательские организации, конструкторские бюро, высшие учебные заведения, научные подразделения промышленных предприятий, проектные и проектно-изыскательские организации, опытные заводы, прочие научные учреждения. К данному блоку относятся также государственные научные центры, научные организации, выполняющие фундаментальные, прикладные исследования и разработки для нужд производственных структур высокотехнологического комплекса. Научно-производственный блок включает в себя, прежде всего, корпорации и предприятия высокотехнологичных отраслей экономики. В мировой практике отрасль считается наукоемкой, если показатель наукоемкости (удельный вес затрат на НИОКР в годовой добавленной стоимости) превышает средний или некоторый специально выбранный для промышленности в целом или только для обрабатывающей промышленности уровень. В составе образовательного блока высшие, средние и специальные учебные заведения, осуществляющие подготовку кадров преимущественно для высокотехнологического комплекса с учетом его специфики. Управленческий блок, к которому можно отнести министерства и ведомства на федеральном и региональном уровнях, курирующие отрасли, которые производят или призваны производить свыше 50% наукоемкой продукции от общего объема производства. Основной состав социального блока — школы и другие учебные заведения общего и специального образования, больницы, санаторно-курортные учреждения, организации культуры, спорта и т. п., находящиеся на балансе научных и производственных подразделений ВТК. В экономической литературе имеются и другие классификационные характеристики ВТК, описывающие его с функциональной стороны. В этом случае функциональная характеристика предприятий ВТК осуществлена по более конкретному признаку, а именно — по сходству конечных видов производимой продукции и технологических процессов: авиаракетно-космический комплекс (АРКК); радиоэлектронный комплекс (РЭК); наукоемкий сектор химической промышленности; атомная промышленность и др. . В данных определениях акцент сделан на функциональной неоднородности и многообразии организаций, входящих в состав ВТК, но в тоже время отсутствуют количественные его параметры. Существуют и иные подходы, позволяющие идентифицировать высокотехнологичный комплекс. Например, по предположению Т. П. Николаевой высокотехнологичный комплекс отличается следующими основными признаками:

— сравнительно высокими и стабильными затратами на НИОКР на протяжении длительного времени;

— стабильным количеством высококвалифицированных работников, занятых исследованиями и разработками, удельный вес которых в общей численности занятых превышает среднеотраслевые значения;

— относительно частой сменой не только ассортимента выпускаемой продукции, но также методов и технологий их производства;

— более высокой, чем в среднем по отрасли, нормой амортизации активной части основного капитала .

Секция «Современнее проблемы управления человеческими ресурсами»

По мнению Т. А. Энфенджян, высокотехнологичными секторами промышленности в России можно считать следующие: авиационная промышленность, ракетно-космическая промышленность, промышленность вооружений, промышленность боеприпасов и средств химии, судостроение, электронная промышленность, радиопромышленность, промышленность средств связи.

Библиографические ссылки

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Энфенджян Т. А. Высокотехнологичный комплекс и обеспечение экономической безопасности России // Проблемы современной экономики. 2009. № 4.

2. Турко Д. А. Анализ методических подходов к формированию организационно-экономического механизма принятия решений в высокотехнологичном производстве // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. 2013. № 01-02.

6. Николаева Т. П. Высокотехнологичный комплекс и его роль в инновационном процессе // Инновации. 2005. № 9.